全国第十届残运会暨第七届特奥会火炬18日起在天津传递

2019年08月08日16:27  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津8月8日电 (孙一凡)今天,全国第十届残运会暨第七届特奥会火炬传递活动新闻发布会在天津市人民政府召开。全国第十届残运会暨第七届特奥会筹委会副秘书长、天津市残联党组书记、理事长雷颖君出席发布会,天津市残联二级巡视员施春林就火炬传递的安排、火炬手的选拔、小小护跑手、火炬和火种灯4个方面做了介绍。

全国第十届残运会暨第七届特奥会火炬传递活动新闻发布会在津召开。孙一凡/摄

本届运动会火炬传递活动定于8月18日至25日举行,将采取区域线路传递和活动辐射传递相结合的形式,通过进校园、进社区、进园区、进新城镇,将圣火传递覆盖到全市16个行政区。其中,8月18日在天津文化中心广场进行圣火采集,随后依次在河西区、和平区、河东区、河北区、红桥区、南开区进行传递,19日分别在西青区、静海区、武清区、北辰区进行传递,20日分别在宝坻区、蓟州区、宁河区进行传递,21日在滨海新区进行传递,22日分别在东丽区、津南区进行传递,23日和24日作为调整日,8月25日圣火传入开幕式主会场。

参加本届运动会火炬传递的火炬手共170名,由优秀残疾人运动员和残疾人体育运动教练员;优秀残疾人体育工作者;优秀残疾人工作者;残疾人自强模范;扶残助残先进典型;助残爱心大使;各区、各行业及社会各界对残疾人事业有突出贡献的先进代表组成,选拔时面向基层,面向普通残疾人。火炬手中,男性122名,女性48名;年龄最大的65岁,年龄最小的17岁;少数民族火炬手5名;残疾人火炬手87名,占火炬手总数的51.2%。

本届运动会特别创新增设了小小护跑手,旨在通过火炬传递,使广大少年儿童了解、支持、参与残运会暨特奥会,体现残健融合的时代风貌。小小护跑手的选拔活动通过报名、初评、复评、终评四个阶段,从体能测评、才艺展示、知识问答、网络投票等多维度要素选拔,最终从2万余名少年儿童中选出200名成为“小小护跑手”,再经过礼仪、体能、语言和安全四个方面的培训,届时将参与火炬传递活动。

本届运动会的火炬(右)及火种灯。孙一凡/摄

本届运动会的火炬长86厘米,重850克;火种灯高34厘米,直径12厘米,重1.8公斤。火炬是本着“同城办两会 同样都精彩”的理念,延用了2017年在天津举办的第十三届全国运动会的火炬外形,采用了全新的色彩设计,红、黄的色彩搭配,鲜艳醒目,红色象征着激情和运动员拼搏的精神,也体现了天津人民开放、热情的性格;黄色象征着阳光活力、奋发向上。火炬采用金属材质,银白色镂空效果衬托出丰富的渐变色彩,寓意美丽天津,彰显时代气息。

雷颖君表示,本次火炬传递活动以“传递梦想 关爱同行”为主题口号,旨在全社会掀起扶残助残、残健共融、传递关爱、参与残运的热潮,也是大力弘扬残疾人自强、自立、勇于拼搏的精神,为运动会成功开幕营造良好的社会氛围。

(责编:孙一凡、王浩)

推荐阅读

夜间经济 扮靓天津
夜间经济,现代都市经济业态之一。晚间购物、餐饮、旅游、娱乐、学习、影视、休闲……今年以来,各地“夜经济”量质齐升,为经济增长注入新动力。今年5月,天津市各条夜间经济示范街区逐步开街。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情夜间经济 扮靓天津 夜间经济,现代都市经济业态之一。晚间购物、餐饮、旅游、娱乐、学习、影视、休闲……今年以来,各地“夜经济”量质齐升,为经济增长注入新动力。今年5月,天津市各条夜间经济示范街区逐步开街。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

一图看懂2019年上半年天津经济
近日,天津上半年经济运行情况发布,今年以来,天津经济运行继续逐季向好,总体稳中有进、进中渐优,高质量发展态势巩固深化拓展。人民网天津频道小编带你了解2019年上半年天津经济情况。
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论一图看懂2019年上半年天津经济 近日,天津上半年经济运行情况发布,今年以来,天津经济运行继续逐季向好,总体稳中有进、进中渐优,高质量发展态势巩固深化拓展。人民网天津频道小编带你了解2019年上半年天津经济情况。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

本网原创