暑期航海夏令营“解锁”水上求生技能

【查看原图】
多人集结等待救援
多人集结等待救援
来源:人民网-天津频道  2019年08月13日15:41

人民网天津8月13日电 (张静淇)近日,由天津海事局主办的“水上安全小卫士”暑期航海夏令营为孩子和家长“解锁”正确的水上求生姿势,增强水上求生自救和应变处置能力。

此次活动广泛吸纳社会涉水专业人士共同参与,特邀请渤海石油培训中心专业师资力量进行培训,利用船员培训场地中的资源设置开展“水上求生技能演示”和“水上求生拓展训练”二部分活动。“水上求生技能演示”设置了正确穿戴救生衣、跳水正确姿势、如何救助落水人员、岸上对溺水人员的施救措施、模拟直升机落水逃生等内容,孩子们勇敢地尝试了岸边跳水,观看了志愿者演示落水逃生。在“水上求生拓展训练”环节,为了让孩子能够充分参与到活动中,夏令营安排集体游离和落水集体求生等集体项目,锻炼团队协作能力。

活动结束后,孩子们获得了《小学生水上交通安全教育读本》以及“小海蓝”安全小卫士勋章,成为了水上安全知识的传播者,他们将在今后的生活中将正确的水上安全理念传给身边的人,成为一名“水上安全小卫士”。

此次活动是天津海事局首次把传统的课堂教学、社会实践基地教学延伸到水上实操教学,受到了师生一致好评。下一步,天津海事局研究将该活动常态化,成为暑期水上安全教育的一部分。

分享到:
(责编:张静淇、王浩)