天津市宝坻区凝聚巾帼力量 村村抓清洁、家家创美院

2019年08月13日09:36  来源:人民网-天津频道
 

“美丽庭院”建设是一项长期性的“细胞”工程,是改善农村环境、提升百姓幸福指数的“关键小事”。天津市宝坻区妇联正是以广泛开展“美丽庭院”创建工作为抓手,凝聚巾帼力量,助力宝坻区农村人居环境整治攻坚行动取得更大成效。

今年以来,区妇联以清洁卫生美、整齐有序美、低碳节能美、特色农家美、文明行为美为标准,进一步明确了在24个街镇“村村抓清洁、家家创美院、人人都参与”的工作目标,引领广大妇女从自家做起清脏治乱,改善环境。

区妇联副主席王瑞芬表示,区妇联围绕垃圾分类、清洁卫生、美化、绿化等内容开展培训,进一步提升巾帼志愿者的综合素质,同时利用网络新媒体平台,展示各街镇的创建经验,营造各级妇联争创比学、妇女姐妹们积极参与的浓厚氛围。

霍各庄镇东霍各庄村戴志芳的农家小院,屋里屋外都被打理得整洁利落。村里把她家评为“美丽庭院”示范户,号召全村学习。戴志芳表示,现在村里的院里、院外、街道都干净了,没有杂物,到处可以看见花花草草,心情也好了,邻里串门都互相比谁家干净、谁家整洁。

霍各庄镇东霍各庄村共有280户人家,从今年3月开展“美丽庭院”评比以来,村干部带头、村民们积极响应,对房前屋后、街巷死角进行彻底清理整治,村里的巾帼志愿服务队还主动帮助有困难的家庭打扫卫生。两个多月的时间,整个村庄面貌焕然一新,越来越多的村民主动加入到“美丽庭院”创建中。

霍各庄镇东霍各庄村党支部书记、村委会主任辛国征介绍,我们通过栽花种树来美化、绿化村内环境,同时我们还充分发挥党员干部、巾帼志愿者的作用,分组分片督促环境卫生整治,巩固农村人居环境整治成果。

口东镇的“干净庭院”评比工作也是搞得有声有色,各村妇女同志自发组成管护队入户宣传、监督检查环境卫生,充分发挥了“半边天”的作用。口东镇妇联副主席李秀竹说,倡导健康文明的生活方式,改善农村人居环境,同时我们结合巾帼志愿者服务队进行反复地宣传发动,不断提高大家保护环境、爱护环境的意识。

(责编:张静淇、王浩)

推荐阅读

夜间经济 扮靓天津
夜间经济,现代都市经济业态之一。晚间购物、餐饮、旅游、娱乐、学习、影视、休闲……今年以来,各地“夜经济”量质齐升,为经济增长注入新动力。今年5月,天津市各条夜间经济示范街区逐步开街。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情夜间经济 扮靓天津 夜间经济,现代都市经济业态之一。晚间购物、餐饮、旅游、娱乐、学习、影视、休闲……今年以来,各地“夜经济”量质齐升,为经济增长注入新动力。今年5月,天津市各条夜间经济示范街区逐步开街。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

一图看懂2019年上半年天津经济
近日,天津上半年经济运行情况发布,今年以来,天津经济运行继续逐季向好,总体稳中有进、进中渐优,高质量发展态势巩固深化拓展。人民网天津频道小编带你了解2019年上半年天津经济情况。
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论一图看懂2019年上半年天津经济 近日,天津上半年经济运行情况发布,今年以来,天津经济运行继续逐季向好,总体稳中有进、进中渐优,高质量发展态势巩固深化拓展。人民网天津频道小编带你了解2019年上半年天津经济情况。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

本网原创