天津滨海-中关村科技园举办“创新中国行·2019智能科技发展高峰论坛”

2019年08月14日16:13  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津8月14日电 2019年8月13日,以“智能科技 创造未来”为主题的“创新中国行·2019智能科技发展高峰论坛”在天津滨海-中关村科技园举行。

本次峰会由天津市滨海新区人民政府、中关村科技园区管理委员会指导,中关村发展集团、天津市科学技术局支持,天津滨海-中关村科技园、天津市滨海新区商务和投资促进局共同主办。

由人工智能引领的新一轮科技革命和产业变革正方兴未艾,智能科技已上升为国家战略。天津依托先进制造产业基础,以滨海新区为主要聚集区,正阔步迈向人工智能先锋城市。天津滨海-中关村科技园作为京津两市共建科技园区,旨在以人工智能为核心,打造京津冀协同创新共同体。本次峰会旨在加强协同创新和学科交流,打造资源对接与共享促进合作路径,为企业在智能信息领域搭建高效的交流平台,驾设产业合作、资源匹配、金融对接的高端互动平台,发挥天津滨海-中关村科技园的创新、示范、引领作用为产业“赋能”,打造高质量协同创新共同体。

峰会主题演讲环节,中国科学院院士俞大鹏先生就后人工智能时代的发展趋势,即量子科技的趋势和发展做了系统、全面的阐述,新加坡工程院葛树志院士以“智能+驱动行业变革,人工智能、机器人、智能制造创新融合”为主题,对人工智能如何改变人类社会的发展阐释了智能驱动变革的方向。

圆桌对话环节,曙光云计算、浪潮集团、达闼科技、天云大数据等当前IT行业领军企业的的嘉宾代表围绕“智能制造助力产业转型与变革”、“工业互联 智造未来”进行了精彩而专业的分享。

目前在中关村示范区形成了以人工智能、集成电路、新一代信息技术、生物健康、智能制造和新材料为代表的新兴产业集群,大数据、信息安全市场占有率位居国内第一,集成电路设计收入约占全国1/3,人工智能产业作为中关村示范区的三大亮点产业之一,目前拥有全国一半以上的人工智能骨干科研单位和十余家国家级重点实验室,相关企业超过了400余家,占全国的1/4。已经形成了覆盖基础理论、核心算法、高端芯片、应用软件、行业整体解决方案的AI产业生态体系。

(责编:胡昱喆、王浩)

推荐阅读

夜间经济 扮靓天津
夜间经济,现代都市经济业态之一。晚间购物、餐饮、旅游、娱乐、学习、影视、休闲……今年以来,各地“夜经济”量质齐升,为经济增长注入新动力。今年5月,天津市各条夜间经济示范街区逐步开街。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情夜间经济 扮靓天津 夜间经济,现代都市经济业态之一。晚间购物、餐饮、旅游、娱乐、学习、影视、休闲……今年以来,各地“夜经济”量质齐升,为经济增长注入新动力。今年5月,天津市各条夜间经济示范街区逐步开街。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

一图看懂2019年上半年天津经济
近日,天津上半年经济运行情况发布,今年以来,天津经济运行继续逐季向好,总体稳中有进、进中渐优,高质量发展态势巩固深化拓展。人民网天津频道小编带你了解2019年上半年天津经济情况。
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论一图看懂2019年上半年天津经济 近日,天津上半年经济运行情况发布,今年以来,天津经济运行继续逐季向好,总体稳中有进、进中渐优,高质量发展态势巩固深化拓展。人民网天津频道小编带你了解2019年上半年天津经济情况。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

本网原创