天津市人民检察院:多种举措服务保障民营经济发展

2019年08月28日09:12  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津8月28日电 昨日,天津市检察院举办“检察护航民企发展”主题检察开放日暨新闻发布会,天津市部分民营企业家、市工商联有关负责同志应邀参观市检察院12309检察服务大厅、案件管理大厅,参加市检察院服务民营企业发展新闻发布会,并围绕检察机关如何更好发挥检察职能,维护民营企业家合法权益,营造良好法治环境等方面进行座谈。

从新闻发布会上获悉,近年来,天津全市检察机关牢固树立依法平等保护、谦抑审慎文明司法、双赢多赢共赢等司法理念,依法严厉打击侵犯民营企业和民营企业家人身安全、财产安全的犯罪,加大对违法动用刑事手段插手经济纠纷等问题的监督力度,强化对涉民营企业案件审判活动和执行活动的监督。

今年以来,天津市检察院采取多种举措服务保障民营经济发展,研究制定了《天津市人民检察院关于落实〈中共天津市委天津市人民政府关于进一步促进民营经济发展的若干意见〉的实施细则》;与天津市工商联签订了《天津市人民检察院天津市工商联关于建立健全服务民营经济发展工作机制的意见》;邀请民营企业家参加“检察开放日”、观摩典型案件庭审、公开审查案件等活动,增进民营企业家对检察工作的了解。

据了解,今年1月至7月,天津全市检察机关依法批准逮捕破坏社会主义市场经济秩序类犯罪526件806人,同比分别上升17.1%、11.3%,起诉656件1680人,同比分别上升30.7%、68.2%;批捕妨害对公司、企业的管理秩序犯罪9人,起诉21人;批捕扰乱市场秩序类犯罪216人,同比上升100%,起诉260人,同比上升10.2%;批捕侵犯企业知识产权犯罪58人,同比上升150%,起诉50人,同比上升25%;批捕企业内部人员利用职务便利侵占、挪用企业财产等职务侵占犯罪和挪用资金犯罪47人,同比上升74.1%,起诉57人,同比上升1.8%;依法批捕非法高利放贷144人,同比上升5倍,起诉89人;批捕欺行霸市50人,同比上升2.6倍、起诉93人;批捕强揽工程36人,起诉17人;加强非公经济民事检察监督,对涉及影响非公经济发展的民事裁判提出抗诉4件,提出再审检察建议3件,对民事审判活动监督提出检察建议1件,对民事执行活动监督提出检察建议1件。

(责编:孙一凡、王浩)

推荐阅读

夜间经济 扮靓天津
夜间经济,现代都市经济业态之一。晚间购物、餐饮、旅游、娱乐、学习、影视、休闲……今年以来,各地“夜经济”量质齐升,为经济增长注入新动力。今年5月,天津市各条夜间经济示范街区逐步开街。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情夜间经济 扮靓天津 夜间经济,现代都市经济业态之一。晚间购物、餐饮、旅游、娱乐、学习、影视、休闲……今年以来,各地“夜经济”量质齐升,为经济增长注入新动力。今年5月,天津市各条夜间经济示范街区逐步开街。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

一图看懂2019年上半年天津经济
近日,天津上半年经济运行情况发布,今年以来,天津经济运行继续逐季向好,总体稳中有进、进中渐优,高质量发展态势巩固深化拓展。人民网天津频道小编带你了解2019年上半年天津经济情况。
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论一图看懂2019年上半年天津经济 近日,天津上半年经济运行情况发布,今年以来,天津经济运行继续逐季向好,总体稳中有进、进中渐优,高质量发展态势巩固深化拓展。人民网天津频道小编带你了解2019年上半年天津经济情况。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

本网原创