静海区:主动融入京津冀协同发展 谋划高质量发展新思路

2019年08月28日14:30  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津8月28日电 8月27日下午,天津市人民政府新闻办公室召开“壮丽70年 奋斗新时代”静海区主题新闻发布会。静海区委书记蔺雪峰介绍静海区经济社会发展所取得的成就,区委副书记、区长金汇江回答记者提问。

“壮丽70年 奋斗新时代”静海区主题新闻发布会现场 潘致伊/摄

静海区北倚京津,东邻滨海新区,西南与河北省五市县接壤,有着近4000年的人类活动历史和2200多年的置县史。如今,静海确立了循环经济、健康产业、商贸物流、先进制造、都市农业和文化旅游六大主导产业的发展方向,初步构建起现代产业体系。新中国成立70年来, 特别是改革开放以来,静海区发生了翻天覆地的变化。2018年, GDP达到682亿元,财政收入57亿元,城乡居民可支配收入28261元,分别是改革开放初期的573倍、285倍和219倍。

蔺雪峰表示,京津冀协同发展对静海发展有重大的战略意义,是高质量发展的根本出路。静海区坚持“跳出静海看静海”,站在京津冀协同发展这一重大国家战略的大背景中去谋划发展,确立了“服务北京疏解、服务雄安建设、服务天津定位、服务滨海开放、服务周边发展”的发展思路。同时,静海区深化改革开放创新,为高质量发展提供新活力;坚持“放管服”改革,深入开展“双万双服促发展”活动;以“一制三化”改革为抓手,进一步简政放权,打造一流营商环境;落实减税降费要求,五年累计为企业减负53.3亿元;对外开放迈出新步伐,与静海实现经贸往来的国家达到176个。今年前7个月,外贸进出口总额达到108.6亿元,位居全市第3。迈进新时代、踏上新征程,静海区委、区政府将带领全区80万人民,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委、市政府的坚强领导下,实干苦干,接续奋斗,努力走出一条经济繁荣、城乡融合、社会和谐、人民幸福的高质量发展之路,以优异成绩向新中国成立70周年献礼。

金汇江在提问环节中告诉记者,静海区将以打造天津西南重要生态屏障为目标,坚定不移推进绿色、可持续、高质量发展。近年来,静海深入贯彻习近平生态文明思想,认真践行“绿水青山就是金山银山”的理念,坚决把绿色发展作为谋划静海发展之魂,加快建设京津新城、绿色静海,生态文明建设取得显著成效。静海区将做好加法,着力推进留白增绿;做好减法,深入实施污染防治;做好乘法,充分发挥绿色产业乘数效应,持续推进绿色、低碳、循环发展,建成国家循环经济示范城市;做好除法,坚持以“零容忍”的态度对待各类环境违法行为,切实提升环境违法成本。

(责编:崔新耀、王浩)

推荐阅读

夜间经济 扮靓天津
夜间经济,现代都市经济业态之一。晚间购物、餐饮、旅游、娱乐、学习、影视、休闲……今年以来,各地“夜经济”量质齐升,为经济增长注入新动力。今年5月,天津市各条夜间经济示范街区逐步开街。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情夜间经济 扮靓天津 夜间经济,现代都市经济业态之一。晚间购物、餐饮、旅游、娱乐、学习、影视、休闲……今年以来,各地“夜经济”量质齐升,为经济增长注入新动力。今年5月,天津市各条夜间经济示范街区逐步开街。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

一图看懂2019年上半年天津经济
近日,天津上半年经济运行情况发布,今年以来,天津经济运行继续逐季向好,总体稳中有进、进中渐优,高质量发展态势巩固深化拓展。人民网天津频道小编带你了解2019年上半年天津经济情况。
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论一图看懂2019年上半年天津经济 近日,天津上半年经济运行情况发布,今年以来,天津经济运行继续逐季向好,总体稳中有进、进中渐优,高质量发展态势巩固深化拓展。人民网天津频道小编带你了解2019年上半年天津经济情况。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

本网原创