聚焦“五个之城”建设——天津市河北区践行新发展理念

2019年08月28日16:17  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津8月28日电 今天上午,天津市人民政府新闻办公室召开“壮丽70年 奋斗新时代”河北区主题新闻发布会。河北区委书记刘志强介绍河北区聚焦城市建设践行新发展理念情况,区委副书记、区长李新回答媒体提问。

“壮丽70年 奋斗新时代”河北区主题新闻发布会。郝云/摄

河北区因坐落于海河以北而得名,从百年大经路到因孙中山先生发表演说而得名的中山公园,从在全国率先采用西方现代城市规划理念建设的“河北新区”到意大利风情区,这里见证着天津近代以来,政治、经济、文化、军事、教育的萌发,素有“近代中国看天津、百年天津看河北”的美誉。十八大以来,河北区经济发展稳中有进、进中渐优,群众生活水平显著提升。2018年,全区生产总值达到488.28亿元,是2011年的1.67倍,内资到位额完成787.2亿元,外资到位额完成10.92亿美元,累计实施247个重点建设项目,完成固定资产投资1021.1亿元,区域注册企业总量以每年21.56%的速度递增。

河北区着力建设品质实力之城,全区上下持续掀起滚石上山、提质增效的热潮;坚持以高质量载体集聚高质量发展,集中精力打造大意风区和自创区分园两个龙头增长极,扶持28座亿元楼宇和11个特色园区高质量发展。河北区着力建设创新活力之城,全区上下持续释放创新创造、高质量发展的动能;坚持把创新作为引领高质量发展的第一动力,建立“科技+产业+资本”的发展模式,引导各类资源、政策和服务投向企业,做大做强产业链。河北区着力建设文化魅力之城,全区上下持续厚植以文化人、以文育人的土壤;认真落实总书记“在保护中发展、在发展中保护”重要要求,正确把握保护、治理、开发三者关系,保护好以意式风情区为代表的109处文物。

河北区着力建设生态宜居之城,全区上下持续打造天蓝水清、风景如画的环境;坚持连续多年、每年投入3亿元用于改善环境。全区绿化覆盖面积达到11平方公里,绿化覆盖率接近40%。河北区着力建设平安幸福之城,全区上下持续提升保障民生、改善民生的力度;扎实推进棚户区改造,2017年启动“三年清零”攻坚战以来,累计完成18.35万平方米改造任务,9000多户居民乔迁新居;不断优化公共资源布局,组织实施区20项民心工程,将80%以上的财政资金投向民生领域,切实补齐民生短板。

刘志强表示,舵稳当奋楫,风劲好扬帆。站在新起点上,乘着新时代东风,河北区深感使命光荣、责任重大。河北区将深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察天津重要指示和在京津冀协同发展座谈会上重要讲话精神,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,切实增强政治自觉、思想自觉和行动自觉,全面提升高质量发展的水平,为庆祝新中国成立70周年献礼。

(责编:陶建、王浩)

推荐阅读

夜间经济 扮靓天津
夜间经济,现代都市经济业态之一。晚间购物、餐饮、旅游、娱乐、学习、影视、休闲……今年以来,各地“夜经济”量质齐升,为经济增长注入新动力。今年5月,天津市各条夜间经济示范街区逐步开街。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情夜间经济 扮靓天津 夜间经济,现代都市经济业态之一。晚间购物、餐饮、旅游、娱乐、学习、影视、休闲……今年以来,各地“夜经济”量质齐升,为经济增长注入新动力。今年5月,天津市各条夜间经济示范街区逐步开街。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

一图看懂2019年上半年天津经济
近日,天津上半年经济运行情况发布,今年以来,天津经济运行继续逐季向好,总体稳中有进、进中渐优,高质量发展态势巩固深化拓展。人民网天津频道小编带你了解2019年上半年天津经济情况。
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论一图看懂2019年上半年天津经济 近日,天津上半年经济运行情况发布,今年以来,天津经济运行继续逐季向好,总体稳中有进、进中渐优,高质量发展态势巩固深化拓展。人民网天津频道小编带你了解2019年上半年天津经济情况。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

本网原创