天津:12条“硬措施”只为提升“软环境”

富子梅 靳博

2019年08月30日17:25  来源:人民网-天津频道
 

不少企业感慨说,这几年天津营商环境越来越好了,这不,天津又放大招儿。

8月29日,天津市市场监管委公布了《天津市市场监督管理委员会关于进一步深化营商环境改革的若干措施》,提出12类政策措施,为营造宽松便利、公开透明、竞争有序的市场环境助力增速、添砖加瓦。据悉,这是为了配合9月1日起施行的《天津市优化营商环境条例》而推出的“硬措施”,目的是进一步激发市场活力和社会创造力,提升“软环境”。

“营商环境是市场主体生存和发展的基础,优化营商环境就是解放生产力、提高竞争力。”天津市人大常委会法工委主任王泽庆表示,条例的制定实施,就是为了进一步发挥地方立法的引领和推动作用,运用法治力量规范和促进天津市营商环境的持续改善。据介绍,条例设置了政务环境、市场环境、法治环境、人文环境等重要章节,包含“办事便利”“法治良好”“成本竞争力强”“生态宜居”四个方面,全面体现了天津经济社会高质量发展的需要。

以天津市市场监管委刚刚出台的12类政策措施为例,就包括了自2019年10月1日起将企业开办时限由3个工作日压缩到1个工作日以内,进一步提升企业开办便利化水平;试点探索企业登记智能审批,通过信息化手段对申请的信息或材料能够核验通过的,实行“零见面”智能审批;实现企业名称自主申报制度全覆盖;全面推进电子营业执照广泛应用;深化市场主体退出便利化制度改革,在简易注销试点区(滨海新区、宝坻区)扩大适用简易注销范围,试点区公告期限由45天压缩至20天;制定一批具有天津地域特色、资源禀赋优势、满足经济发展需要的地方标准,再发布一批京津冀区域协同标准,以标准升级促进质量提升;深化药品医疗器械审评审批便利化改革;全面简化外省市医疗器械企业入津审批。此外,大力推进“知识产权强企工程”,进一步压缩专利申请办理时限,加快专利费用减缴备案审核速度,将专利申请受理时限由3个工作日压缩至1个工作日,将专利申请费用减缴备案审核时间由25个自然日压缩至5个工作日;推动落实降低一般工商业电价政策;建立健全简约公平、规范透明的监管规则;完善行政机关跨部门联合奖惩机制,完善失信“黑名单”制度,在失信被执行人、工程建设项目审批、金融监管等方面,对违法失信企业的法定代表人及相关负责人实行任职限制或行业禁入。

上述每一条对企业而言,都是实打实的“硬措施”,颇具含金量。企业是市场活动主体。近年来,天津精准施策,致力于打造具有国际影响力和竞争力的营商环境,出台了以保护企业家财产权为核心的“津8条”,其中第一条就是保护企业家的财产权,被企业家誉为“金8条”。随后又出台了民营经济发展十九条,其中的“三个一律”广受关注:凡是授权地方制定标准的行政事业性收费一律免征;凡是地方有权确定标准的政府性基金一律免征;凡是中央和地方共享的政府性基金地方留存一律免征。此次《条例》的出台,将 “津8条”“一制三化”“海河英才”行动计划、“民营经济19条”等系列优化营商环境、促进民营经济的政策措施通过地方法规固定下来,为后续深化改革提供了法规依据,一个重商亲商、办事痛快、高效便捷的营商环境正在逐步形成。

(责编:孙一凡、王浩)

推荐阅读

夜间经济 扮靓天津
夜间经济,现代都市经济业态之一。晚间购物、餐饮、旅游、娱乐、学习、影视、休闲……今年以来,各地“夜经济”量质齐升,为经济增长注入新动力。今年5月,天津市各条夜间经济示范街区逐步开街。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情夜间经济 扮靓天津 夜间经济,现代都市经济业态之一。晚间购物、餐饮、旅游、娱乐、学习、影视、休闲……今年以来,各地“夜经济”量质齐升,为经济增长注入新动力。今年5月,天津市各条夜间经济示范街区逐步开街。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

一图看懂2019年上半年天津经济
近日,天津上半年经济运行情况发布,今年以来,天津经济运行继续逐季向好,总体稳中有进、进中渐优,高质量发展态势巩固深化拓展。人民网天津频道小编带你了解2019年上半年天津经济情况。
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论一图看懂2019年上半年天津经济 近日,天津上半年经济运行情况发布,今年以来,天津经济运行继续逐季向好,总体稳中有进、进中渐优,高质量发展态势巩固深化拓展。人民网天津频道小编带你了解2019年上半年天津经济情况。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

本网原创