全国第十届残运会暨第七届特奥会落幕 大赛准备充分成绩硕果累累

2019年09月02日12:08  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津9月2日电 9月1日,全国第十届残运会暨第七届特奥会圆满落幕并于本届比赛主新闻中心召开新闻发布会。全国第十届残运会暨第七届特奥会组委会常务副秘书长赵素京、全国第十届残运会暨第七届特奥会组委会副秘书长雷颖君、全国第十届残运会暨第七届特奥会组委会竞赛工作部部长李桂峰就运动会整体组织情况、赛事情况等进行介绍。

全国第十届残运会暨第七届特奥会新闻发布会现场。潘致伊/摄

赵素京表示,本届比赛在竞赛组织、综合保障、志愿者服务、媒体宣传、社会氛围等方面为赛事成功举办提供了有力保障。大赛以残疾人为中心,以保障运动员参赛为重点,满足各代表团参赛和赛事运行需要。在志愿者服务中,志愿者为运动员们提供了充满温馨的环境和温情体贴的服务,让志愿服务成为残健融合、相互激励、共同进步的一场正能量的大爆发。此外,比赛中竞技水平大幅提升。在1029名获得金牌的选手中,25岁以下有536名,占金牌运动员总数的52.1%。运动会打破124 项全国纪录,超35项世界纪录。比赛中一批年轻选手脱颖而出,国家队适龄运动员的表现稳定,为2020年东京残奥会、2022年北京冬残奥会备战进行了高水平练兵。

雷颖君告诉记者,此次残运会暨特奥会开幕以来呈现出多个主要特点。在赛会组织运行过程中,组委会各项工作以残疾人运动员为“主角”,通过参与开闭幕式、圣火采集、火炬传递等重要活动,展示他们的幸福生活和健身康复成果;同时安全保障扎实有力,比赛按照“一馆一册、一事一案”的标准,周密制定各项安保方案,明确时间表、路线图、责任人;服务接待热情细致,坚持围绕残疾人运动员和各方来宾需求,强化专业和细节服务,努力提供了全方位、人性化服务。8月25日至9月1日,人民日报、新华社、中央人民广播电台、中央电视台等中央主要媒体播发稿件200余篇,天津市传统媒体和新媒体累计报道700余篇。在组织筹备工作中,组委会认真贯彻执行中央有关办赛办会规定,严格落实党风廉政建设责任制。

主赛期从8月25日开幕以后,共有来自全国的35个代表团3481名运动员齐聚天津。据李桂峰介绍,本届残运会累计个人253人次破124项全国纪录,67人次超35项世界纪录;残运会提前比赛项目累计51人次破27项全国纪录,7人次7项超世界纪录;残运会主赛期比赛项目累计202人次破97项全国纪录,60人次超28项世界纪录。

同时,在全国第十届残运会暨第七届特奥会上天津代表团发扬顽强拼搏,奋发进取的精神,取得优异成绩。残奥听奥项目共获奖牌114枚,其中金牌38枚、银牌25枚、铜牌51枚。特奥项目共获奖牌172枚,其中金牌68枚、银牌81枚、铜牌23枚。金牌数、奖牌数、参赛人数、参赛项目以及总成绩排名全面超越上届,金牌数为历史最好成绩。

(责编:陶建、王浩)

推荐阅读

夜间经济 扮靓天津
夜间经济,现代都市经济业态之一。晚间购物、餐饮、旅游、娱乐、学习、影视、休闲……今年以来,各地“夜经济”量质齐升,为经济增长注入新动力。今年5月,天津市各条夜间经济示范街区逐步开街。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情夜间经济 扮靓天津 夜间经济,现代都市经济业态之一。晚间购物、餐饮、旅游、娱乐、学习、影视、休闲……今年以来,各地“夜经济”量质齐升,为经济增长注入新动力。今年5月,天津市各条夜间经济示范街区逐步开街。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

一图看懂2019年上半年天津经济
近日,天津上半年经济运行情况发布,今年以来,天津经济运行继续逐季向好,总体稳中有进、进中渐优,高质量发展态势巩固深化拓展。人民网天津频道小编带你了解2019年上半年天津经济情况。
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论一图看懂2019年上半年天津经济 近日,天津上半年经济运行情况发布,今年以来,天津经济运行继续逐季向好,总体稳中有进、进中渐优,高质量发展态势巩固深化拓展。人民网天津频道小编带你了解2019年上半年天津经济情况。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

本网原创