天津市南开区:以“智能启航”助力“创新南开”建设

2019年09月03日16:25  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津9月3日电 今天上午,天津市人民政府召开“壮丽70年 奋斗新时代”南开区主题新闻发布会,天津市南开区委书记杨兵介绍了南开区经济社会发展情况,南开区委副书记、区长孙剑楠回答媒体记者的提问。

南开区主题新闻发布会召开。龙明浩/摄

杨兵表示,南开区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“三个着力”重要要求为元为纲,统筹做好改革发展稳定各项工作,扎扎实实办好自己的事情。确立建设“创新南开”的目标定位,成立区政府协同创新办公室,制定南开区协同创新工作三年行动方案;调整优化经济结构,2018年引进注册资金千万元以上企业449家,完成招商引资到位额100.3亿元,服务业占比达到93.8%,税收占比达到89.6%,高质量发展指标位居全市第一,逐渐形成新产业新动能聚集发展的态势;大力营造优质发展环境,坚持做到“三个到位”:政策引导到位,简政放权到位以及服务企业到位;着力提高城市功能和品位,每年提升改造10条重点道路,全力整治占道经营、交通秩序和社区环境,坚决消除城乡结合部、老旧小区等脏乱点位,深入推进违法建设专项治理;倾情倾力办好为民实事,2018年南开区将全部财力的80%以上用于民生领域,累计发放助困资金12.5亿元,确保低收入群体衣食无忧。近三年完成21万平方米棚户区拆迁安置和554个老旧小区提升改造任务,建成2255套经济适用房,27.7万户群众居住条件得到改善。在有条件的社区打造“嵌入式”小型养老机构,家庭医生签约人数达32.5万人,为群众提供全方位全周期的健康服务。

“在新时代的征程中,我们将不忘初心、牢记使命,真抓实干、砥砺前行,奋力谱写建设‘创新南开’的崭新篇章,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。”杨兵说。

在媒体提问环节,孙剑楠就启航湾创新产业区建设、老旧小区改造、提升市容环境面貌、改善营商环境及养老教育等相关问题进行了详细回答。南开区通过构建政府提供应用场景、高校推动技术研发、企业实施市场拓展的“1+X+N”协同创新模式,探索导入软产业、打造软环境的路径,重点完善科贸街和科技广场业态布局,深化西营门核心区规划,以“智能启航”助力“创新南开”建设;深入推行“一制三化”改革,大力简化审批环节,积极推进线上办理,实现行政审批提质提速,先后出台促进高端产业发展、中小企业创新转型等扶持政策,让广大企业享受政策红利、轻装上阵;通过新建、改扩建、腾挪校舍等途径,多方筹措,已增加学位7473个,有效缓解了“入园难”问题。明年剩下的4127个学位将全部补齐,努力让每个孩子都享受良好的教育。

(责编:陶建、王浩)

推荐阅读

夜间经济 扮靓天津
夜间经济,现代都市经济业态之一。晚间购物、餐饮、旅游、娱乐、学习、影视、休闲……今年以来,各地“夜经济”量质齐升,为经济增长注入新动力。今年5月,天津市各条夜间经济示范街区逐步开街。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情夜间经济 扮靓天津 夜间经济,现代都市经济业态之一。晚间购物、餐饮、旅游、娱乐、学习、影视、休闲……今年以来,各地“夜经济”量质齐升,为经济增长注入新动力。今年5月,天津市各条夜间经济示范街区逐步开街。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

一图看懂2019年上半年天津经济
近日,天津上半年经济运行情况发布,今年以来,天津经济运行继续逐季向好,总体稳中有进、进中渐优,高质量发展态势巩固深化拓展。人民网天津频道小编带你了解2019年上半年天津经济情况。
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论一图看懂2019年上半年天津经济 近日,天津上半年经济运行情况发布,今年以来,天津经济运行继续逐季向好,总体稳中有进、进中渐优,高质量发展态势巩固深化拓展。人民网天津频道小编带你了解2019年上半年天津经济情况。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

本网原创