天津居民健康状况报告:学生肥胖和视力不良问题依然突出

2019年09月04日15:11  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津9月4日电 今天上午,天津市卫生健康委举办2018年度天津市居民健康状况报告新闻发布会,市卫生健康委副主任张富霞作了《2018年度天津市居民健康状况工作报告》,市疾病预防控制中心顾清主任对《天津市居民健康状况报告(2018年度)》核心内容进行了详细解读。

《天津市居民健康状况报告(2018年度)》显示:2018年天津市户籍居民期望寿命为81.69岁,与2017年相比基本持平,较2010年的80.27岁提高1.42岁。天津市户籍居民的期望寿命已经连续8年超过81岁,已达发达国家(地区)水平。从天津市死因监测数据分析,天津市户籍人口的主要死亡原因为慢性病,2018年前5位死亡原因分别为心脏病、恶性肿瘤、脑血管病、呼吸系统疾病、损伤和中毒,前5位疾病累计占总死亡的87%。自2013年开始,天津市居民急性心肌梗死的死亡率出现下降趋势。天津市慢性病过早死亡概率从1999年的20%,下降到了2018年的12%,心脑血管疾病、恶性肿瘤、慢性呼吸系统疾病、糖尿病的过早死亡概率也分别均呈下降趋势。

非传染病是天津市居民主要死亡原因

天津市户籍人口的主要死亡原因为非传染病,2018年前5位死亡原因分别为心脏病、恶性肿瘤、脑血管病、呼吸系统疾病、损伤和中毒。前5位的疾病累计占总死亡的86.87%。

2018年天津市居民前十位死因顺位及构成

天津市涉农地区儿童氟斑牙病情仍需控制

市内六区居民饮用市政管网水,不受饮水型氟中毒威胁。10个涉农区均为饮水型氟中毒病区,病区村共2060个。天津市氟中毒病区儿童氟斑牙患病率为41.23%。

天津市饮水型氟中毒病区的改水方式主要有市政管网供水、低氟井、集中联片管网和桶装水4种方式。市政管网工程改水最彻底、最有效,最使人民受益。

天津市居民碘营养水平总体适宜

天津市外环境普遍缺碘,绝大部分地区属于碘缺乏地区。天津市孕妇尿碘中位数为153.00μg/L,处于碘营养适宜水平,其中河西区、南开区、东丽区、西青区、津南区、宁河区、蓟州区孕妇尿碘水平略有不足。天津市儿童尿碘中位数为174.45μg/L,处于碘营养适宜水平,其中尿碘浓度<50μg/L比例为5.66%,尿碘浓度<100μg/L比例为21.91%。

学生肥胖和视力不良问题依然突出

2018年天津市学生肥胖率达到22.1%,较2017年有所增加;小学、初中、高中学生肥胖率分别为26.1%、21.8%和14.9%,男生肥胖率高于女生。

2018年与2017年天津市中小学学生肥胖率情况

2018年天津市中小学生视力不良率较2017年变化不大,随着年级的增加,学生视力不良问题更加严峻,女生视力不良率高于男生。

2018年与2017年天津市中小学学生视力不良率情况 

(责编:陶建、王浩)

推荐阅读

夜间经济 扮靓天津
夜间经济,现代都市经济业态之一。晚间购物、餐饮、旅游、娱乐、学习、影视、休闲……今年以来,各地“夜经济”量质齐升,为经济增长注入新动力。今年5月,天津市各条夜间经济示范街区逐步开街。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情夜间经济 扮靓天津 夜间经济,现代都市经济业态之一。晚间购物、餐饮、旅游、娱乐、学习、影视、休闲……今年以来,各地“夜经济”量质齐升,为经济增长注入新动力。今年5月,天津市各条夜间经济示范街区逐步开街。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

一图看懂2019年上半年天津经济
近日,天津上半年经济运行情况发布,今年以来,天津经济运行继续逐季向好,总体稳中有进、进中渐优,高质量发展态势巩固深化拓展。人民网天津频道小编带你了解2019年上半年天津经济情况。
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论一图看懂2019年上半年天津经济 近日,天津上半年经济运行情况发布,今年以来,天津经济运行继续逐季向好,总体稳中有进、进中渐优,高质量发展态势巩固深化拓展。人民网天津频道小编带你了解2019年上半年天津经济情况。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

本网原创