天津滨海高新区召开招商工作动员大会 掀起招商新热潮

2019年09月09日15:34  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津9月9日电 7日下午,天津滨海高新区召开招商工作动员大会,9个招商部门负责人向高新区管委会递交了《招商任务指标责任书》。2019年后4个月的招商目标被分解到每个招商部门,压实招商责任、明确引资任务,以实际举措焕发活力,标志着高新区法定机构改革在完成机构设置、人员竞聘的阶段性工作后,向更深层次持续推进。

压,责无旁贷

如果用一个字形容此次招商动员大会的主题,没有什么比“压”更贴切清晰。

指标,扛在每一个招商人员的肩上,沉甸甸、硬邦邦,甚至比上级下达的任务还高,不由讨价还价!

指标之下,是经济转型之压,是殷殷期盼之压,是自我突破之压……看起来,似是迫于形势的“不得不”,但静心听,便知这是难以割舍的初心情怀。招商会上,已是招商老兵的产促局局长陈智华,用一种传统而郑重的方式,一笔一划在纸上写下了自己的发言稿:“真知,源于实践。我们要以最坚毅的身姿,实现我们的产业梦想。”

“发展高科技、实现产业化”,31年来,高新区秉持“火炬”精神,从无到有,由小到大,如今,向着更东更远处开拓奋进。高新区党委书记、管委会主任单泽峰放下讲稿,说得直接、干脆:“项目落地、产业发展就是我们的义务!我们是‘国家级高新技术产业开发区’‘国家自主创新示范区’‘国家双创示范基地’,这是历史赋予我们的责任,这是国家队的帽子,国家队呀!必须承担,没有任何借口,没有任何退路!”

质,面向未来

招商指标,不仅仅是任务的多少,更是优劣的评判,是发展的导向。

分管高新区招商工作的管委会副主任孙洋表示,和传统的招商指标偏重数量不同,此次任务指标更多的考虑项目效益、贡献和可持续,“我们不是围绕今年底完成任务考虑这件事儿,是围绕三年、五年、未来十年,高新区有哪些产业能够形成聚集态势,可持续发展的支撑在哪里?每一个招商团队,每一个招商干部都要树立产业导向的思维、发展导向的思维、工作导向的思维。”

是否符合全市、滨海新区的战略部署?是否符合高新区的功能定位?是否符合高新区的产业方向?在考核指标选取方面,高新区充分考虑滨海新区对各功能区的年度考核标准、科技部对高新区的定位要求、高新区的自身产业特色等三方面因素,设计了3大类共15小项考核指标。尤其值得注意的是在规模效益、项目质量等指标外,特别设立了高新区的特色指标,对科技型中小企业的培育孵化及成长情况进行考核。“高新区要有自己的定力,要有科技创新的浓厚氛围,要有科技型中小企业培育孵化的肥沃土壤,这是高新区的压力所在,也是高新区的责任所在。”单泽峰说。

干,章法有度

干,要满怀激情。干,也要章法有度。

此次法定机构改革,高新区的招商部门由4个增加到9个,无论是机构设置还是人员匹配,都大幅向招商岗位倾斜。可喜的是招商人员大幅增加,不足的是许多同志没有招商经验。指标压下去,还要“扶上马,送一程”。

“招商引资怎么干?一定要结合每个部门的分工,把招什么、招谁弄清楚,确定产业后有的放矢。”

“要学会给自己搭台子,要通过积累,发挥大企业、孵化器、专业平台的集聚作用。”

“班子成员、部门?一把手?要强化主体责任,重大项目亲自推动、重点问题亲自协调解决。”

如何看待招商的压力?怎么敲开招商的大门?能否把招商之路走的长远?动员会上,单泽峰摒弃大道理,讲的实实在在。

动员会外,自高新区法定机构改革内设部门设置完成以来,连续几周,高新区9个招商部门所有招商人员利用周末时间,认真细致地梳理招商思路、招法以及管理激励手段,为的是练就一支强有力的队伍,形成一套协同长效的机制,最大限度释放发展的潜力。

动起来,沉下去。高新区,正如它所服务的市场主体一样,注定要从“狩猎”时代步入“精耕”时代。耕种必要付出辛劳,等待也总是让人感到漫长,但经年累月,土地便会愈加肥沃,辛勤耕耘,便注定丰收在望。

(责编:陶建、王浩)

推荐阅读

夜间经济 扮靓天津
夜间经济,现代都市经济业态之一。晚间购物、餐饮、旅游、娱乐、学习、影视、休闲……今年以来,各地“夜经济”量质齐升,为经济增长注入新动力。今年5月,天津市各条夜间经济示范街区逐步开街。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情夜间经济 扮靓天津 夜间经济,现代都市经济业态之一。晚间购物、餐饮、旅游、娱乐、学习、影视、休闲……今年以来,各地“夜经济”量质齐升,为经济增长注入新动力。今年5月,天津市各条夜间经济示范街区逐步开街。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

一图看懂2019年上半年天津经济
近日,天津上半年经济运行情况发布,今年以来,天津经济运行继续逐季向好,总体稳中有进、进中渐优,高质量发展态势巩固深化拓展。人民网天津频道小编带你了解2019年上半年天津经济情况。
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论一图看懂2019年上半年天津经济 近日,天津上半年经济运行情况发布,今年以来,天津经济运行继续逐季向好,总体稳中有进、进中渐优,高质量发展态势巩固深化拓展。人民网天津频道小编带你了解2019年上半年天津经济情况。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

本网原创