天津10余部门联动开展危化品事故处置综合应急演练

【查看原图】
天津举办危化品事故处置综合应急演练。
天津举办危化品事故处置综合应急演练。
来源:人民网-天津频道  2019年09月10日12:41

人民网天津9月10日电 (张静淇)9月9日,一场危化品事故处置综合应急演练在天津市滨海新区大港石化园区开展。全市15个消防救援支队、55辆消防车、280余名指战员以及公安、卫生、医疗、环保、气象、水务、电力等10余家联动单位、20余辆车、100余名人员参加演练。应急管理部副部长孙华山,市政府常务副市长马顺清出席。

应急管理部救援协调和预案管理局局长郭治武,国家安全生产应急救援中心副主任王海军,市政府副秘书长、滨海新区区长杨茂荣,市政府副秘书长、市应急管理局局长王通海,市消防救援总队总队长张福好、政治委员刘锡鑫,以及应急管理部、北京市应急管理局、河北省应急管理厅相关负责人,天津市各区、各部门分管负责人,各消防救援支队支队长和市重点危化企业负责人现场观摩。

演练设置“危化品槽罐车泄漏事故”和“危化品生产装置火灾事故”两个场景,开展了单位自防自救、接警调派、防护侦查、区域划分、救生灭火、洗消降毒等49个主要训练环节。其中,危化品槽罐车泄漏事故重点检验了各联动力量在现场危化物质不明的情况下,实施等级防护、开展侦测检查、部署安全警戒、全面稀释降毒、道路封闭断交、严控周边污染、救助被困人员、封堵倒罐排险、现场洗消清理等技术训练;危化品生产装置火灾事故通过搭建烟火、爆炸场景复盘还原真实案例,重点训练了各处置力量利用消防灭火机器人实施近距离灭火,利用车载水炮实施远距离灭火,利用水炮为周边毗邻设施降温,利用水枪掩护救助受伤人员和关阀断料等联合处置行动能力。

此次实战演练旨在深入查找问题和不足,从强化应急管理机制入手,完善应急管理预案体系,加强天津市应急救援队伍建设。同时,强化天津市应急救援协同联动水平,进一步锻炼提升消防救援队伍应对处置危化品灾害事故的专业能力,为切实维护人民群众的生命财产安全,全力服务保障新中国成立70周年庆祝活动,巩固提升天津“护城河”作用。

分享到:
(责编:张静淇、王浩)