天津自贸试验区发布10个创新案例 深化金融改革开放

2019年09月11日16:08  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津9月11日电 今日,天津自贸试验区金融工作协调推进小组举办自贸试验区金融创新案例发布会,发布近期筛选确定的金融创新案例,进一步宣传中国(天津)自由贸易试验区(以下简称“自贸试验区”)金融创新成果,鼓励和支持金融机构围绕实体经济需求开展金融产品和服务创新。

天津自贸试验区金融创新案例发布会召开。孙一凡/摄

本次发布会共发布10个创新案例,共涉及政府和监管部门完善服务类案例2个,包括天津海关出台全国首个推动解决保税仓储货物质押融资业务海关政策、天津银保监局出台天津自贸试验区银行业市场准入报告类事项清单;提升融资租赁业发展水平类案例4个,包括海关异地监管租赁标的物创新、东疆租赁创新产业基金助推租赁企业资产证券化、全国首单“融资租赁+汽车出口”业务、多个分布式光伏电站批量化融资租赁业务助推绿色租赁发展;跨境金融服务类案例2个,包括跨境双向人民币资金池和外币资金池综合运用、“一带一路”出口买方信贷业务;金融服务投融资便利化类案例2个,包括中铝保理发行全国首单有色行业供应链优化ABS、全国首单家居行业类REITS。

创新案例的发布宣传推广了天津自贸试验区金融创新情况,激发了天津金融业创新转型发展活力,推动了自贸区金融改革开放的深化。

据了解,天津自贸试验区金融工作协调推进小组下一步将以更开放的理念、更扎实的工作,在金融支持天津自贸试验区建设工作中为全面深化改革和扩大开放探索新途径、积累新经验,发挥好创新引领示范带动和服务全国的作用。

(责编:孙一凡、王浩)

推荐阅读

夜间经济 扮靓天津
夜间经济,现代都市经济业态之一。晚间购物、餐饮、旅游、娱乐、学习、影视、休闲……今年以来,各地“夜经济”量质齐升,为经济增长注入新动力。今年5月,天津市各条夜间经济示范街区逐步开街。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情夜间经济 扮靓天津 夜间经济,现代都市经济业态之一。晚间购物、餐饮、旅游、娱乐、学习、影视、休闲……今年以来,各地“夜经济”量质齐升,为经济增长注入新动力。今年5月,天津市各条夜间经济示范街区逐步开街。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

一图看懂2019年上半年天津经济
近日,天津上半年经济运行情况发布,今年以来,天津经济运行继续逐季向好,总体稳中有进、进中渐优,高质量发展态势巩固深化拓展。人民网天津频道小编带你了解2019年上半年天津经济情况。
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论一图看懂2019年上半年天津经济 近日,天津上半年经济运行情况发布,今年以来,天津经济运行继续逐季向好,总体稳中有进、进中渐优,高质量发展态势巩固深化拓展。人民网天津频道小编带你了解2019年上半年天津经济情况。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

本网原创