音乐剧《巴黎圣母院》首度来天津 中秋假期连演5场

2019年09月11日16:30  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津9月11日电 10日晚,法语音乐剧《巴黎圣母院》五大主演A卡演员在天津大悦城一亮歌喉,名副其实的“开口跪”让津门观众大饱耳福,拉开法语第一音乐剧《巴黎圣母院》在天津的帷幕。9月13日-15日中秋佳节之际,这部法语音乐剧将在天津大剧院连演5场,为苦等17年的天津观众送上一份中秋团圆礼。

今年年初,《巴黎圣母院》20周年纪念版开启了首次中国巡演,场场售罄,履破票房新纪录,上海30场55867位、北京22场35227位观众推荐,创造了上汽·上海文化广场史上“30场演出最快售罄纪录”,也创造了58场全体观众自发性法语“千人大合唱”的景象,被业界誉为“2019现象级爆款神剧”“2019最高票房音乐剧”“2019最难抢票音乐剧”“2019最出圈音乐剧”。

五大主演献唱

在演员发布会上,《巴黎圣母院》五大A卡主演一展歌喉。1999年就加入剧组,曾主演英法两个版本音乐剧《巴黎圣母院》的理查德·查尔斯特(Richard Charest)献唱“初恋神曲”《大教堂时代》;拥有四个八度音域的花腔女高音希巴·塔瓦吉(Hiba Tawaji)献唱爱斯梅拉达最令人动容的自述《波西米亚少女》。

经典金曲《美人》也在现场唱响。这首曾经惊艳法国戛纳唱片大展的金曲由三大男星实力演绎:饰演卡西莫多的安杰洛·德尔·维奇奥是世界上唯一一位用三种语言演绎过《巴黎圣母院》的歌手;曾在法国重演版《悲惨世界》《音乐之声》等多部音乐剧中拥有亮眼表现的罗贝尔·马里恩(Robert Marien)则演出了副主教信仰与欲望的无限纠葛;以及菲比斯的扮演者杰瑞米·阿梅林(Jérémy Amelin)。

四大艺术特色

法语音乐剧《巴黎圣母院》改编自法国文豪维克多·雨果的同名巨著,由吕克·普拉蒙东作词,理查德·科西昂特作曲。强烈而具有震撼力的现代音乐,极具视觉效果的舞台布景,尽情投入的表演,用跌宕起伏的戏剧张力建构成一部波澜壮阔血泪交织的悲剧史诗。法语音乐剧《巴黎圣母院》荣获加拿大FELIX艺术奖项“年度剧作”“年度最佳歌曲”与“年度最畅销专辑”多项殊荣,具有四大艺术特色:

一是“一唱到底、无一句对白”,全剧53首金曲贯穿,所有情节均为“摇滚歌剧”般的演唱或唱诵,且唱片销量全球超过3000万张,DVD销量超过1000万,单曲超过350万的订购,被称为史上“全剧最多歌曲的音乐剧”“世界上最动听的音乐剧”。

二是率先“唱跳分离、歌舞分家”,在舞蹈上大胆融合古典芭蕾、现代街舞、杂技及极限运动,让整个舞蹈的编排充满活力与力量感,甚至还会有不少堪比杂技的惊险舞蹈场面。此剧让舞蹈融入剧情、让舞蹈完成讲述。

三是第一个以音乐剧单曲冲击流行音乐排行榜,并大获成功的法语音乐剧。惊艳戛纳唱片大展的大爆金曲《美人》,成功带动了后续音乐剧的票房,并创造了全年票房的吉尼斯记录。

四是全球巡演20年8国语言版本演出超过5000场,世界吉尼斯记录“史上最卖座音乐剧”。这部具有世界级影响力的作品不仅成就巡演各地票房奇迹,也打造出全民爆款“2019最出圈音乐剧”三大怪现象”:横扫各年龄圈层观众全覆盖,打破女性观众占比7成的行业惯例,男女观众平分票房;场场谢幕全员法语大合唱。

音乐剧遇上京剧

天津人民也为五位演员准备了一份礼物,来自天津京剧院的青年演员田苗苗演唱了《红娘》京剧选段,借此希望成为东西方文化交流的“红娘”。饰演爱斯梅兰达的希巴更是亲身上阵学习唱念做打。

法语音乐剧《巴黎圣母院》在2002年原版首次在北京人民大会堂演出过5场之后,相隔17年,再次开启了中国巡演,9月13日-15日这部法语音乐剧将在天津大剧院连演5场。 

(责编:陶建、王浩)

推荐阅读

夜间经济 扮靓天津
夜间经济,现代都市经济业态之一。晚间购物、餐饮、旅游、娱乐、学习、影视、休闲……今年以来,各地“夜经济”量质齐升,为经济增长注入新动力。今年5月,天津市各条夜间经济示范街区逐步开街。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情夜间经济 扮靓天津 夜间经济,现代都市经济业态之一。晚间购物、餐饮、旅游、娱乐、学习、影视、休闲……今年以来,各地“夜经济”量质齐升,为经济增长注入新动力。今年5月,天津市各条夜间经济示范街区逐步开街。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

一图看懂2019年上半年天津经济
近日,天津上半年经济运行情况发布,今年以来,天津经济运行继续逐季向好,总体稳中有进、进中渐优,高质量发展态势巩固深化拓展。人民网天津频道小编带你了解2019年上半年天津经济情况。
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论一图看懂2019年上半年天津经济 近日,天津上半年经济运行情况发布,今年以来,天津经济运行继续逐季向好,总体稳中有进、进中渐优,高质量发展态势巩固深化拓展。人民网天津频道小编带你了解2019年上半年天津经济情况。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

本网原创