天津市蓟州区税务局:银税互动促发展 主题教育解难题

2019年09月17日11:34  来源:人民网-天津频道
 

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,天津市蓟州区税务局结合自身职能和工作实际,通过调研走访、组织座谈等多种方式,深入了解辖区内企业生产经营过程中遇到的困难,在严格落实减税降费政策、强化宣传辅导、优化纳税服务等方面综合施策,尤其是在强化纳税信用评价结果运用、帮助企业解决融资难题方面成效显著,受到了企业的广泛好评。

蓟州区税务局通过走访调研了解到,部分企业特别是中小企业纳税信用良好,但由于融资难、融资贵问题,企业扩大生产经营规模、提高技术水平存在一定困难。该局研究认为,税务部门对企业生产经营情况比较了解,近年来纳税信用评价逐渐形成机制,能够比较客观地反映企业信用水平。以纳税信用评价结果运用为切入点,构建企业和银行之间的沟通纽带,将是解决企业贷款融资难题的有效途径。

为将这一举措落到实处,蓟州区税务局主动对接辖区内农业银行、建设银行等,积极协商确定依据企业纳税信用等级简化贷款审批手续,提高贷款授信额度的具体条件,得到了银行的认可和支持。该局将信用等级为A级的企业名单传递给银行,各银行相继推出了“税E贷”等产品,针对名单内纳税人给予低息贷款及便捷快速办理通道,为企业提供高效服务。

天津市蓟县宏图印务有限公司是这项活动的受益者之一。企业负责人崔建民介绍,农业银行主动联系该公司办理贷款事项,同时提供“无需抵押、网上申请、一键办理、随借随还”的服务,非常及时方便。目前该公司通过这种方式取得贷款100余万元,贷款利率明显低于正常贷款利率,极大地缓解了资金周转的困难,保证了采购款的及时支付,也从侧面帮助企业提高了信誉度。在减税降费等政策支持下,加上充裕的资金保障,企业进一步扩大生产经营,职工数量也由原来的90余人扩大到110余人。崔建民表示,这次凭借良好的纳税信用取得优惠贷款,真正把“纳税信用”换成了“真金白银”,让他们实实在在感受到了依法诚信纳税的重要性,他们将以良好的经营业绩和更大的税收贡献感谢税务部门的帮助和支持。

据了解,目前天津市蓟州区仅农业银行1家就通过“税E贷”为61户小微企业办理了贷款审批,涉及金额3902.1万元,其他银行也在陆续开展此项工作。这一举措有效缓解了企业融资难的问题,减轻了资金运转的压力,同时也达到了企业、银行、税务机关三方共赢的目的。

(责编:唐心怡、王浩)

推荐阅读

夜间经济 扮靓天津
夜间经济,现代都市经济业态之一。晚间购物、餐饮、旅游、娱乐、学习、影视、休闲……今年以来,各地“夜经济”量质齐升,为经济增长注入新动力。今年5月,天津市各条夜间经济示范街区逐步开街。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情夜间经济 扮靓天津 夜间经济,现代都市经济业态之一。晚间购物、餐饮、旅游、娱乐、学习、影视、休闲……今年以来,各地“夜经济”量质齐升,为经济增长注入新动力。今年5月,天津市各条夜间经济示范街区逐步开街。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

一图看懂2019年上半年天津经济
近日,天津上半年经济运行情况发布,今年以来,天津经济运行继续逐季向好,总体稳中有进、进中渐优,高质量发展态势巩固深化拓展。人民网天津频道小编带你了解2019年上半年天津经济情况。
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论一图看懂2019年上半年天津经济 近日,天津上半年经济运行情况发布,今年以来,天津经济运行继续逐季向好,总体稳中有进、进中渐优,高质量发展态势巩固深化拓展。人民网天津频道小编带你了解2019年上半年天津经济情况。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

本网原创