南开大学举办建校100周年新闻发布会

2019年09月17日14:47  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津9月17日电 今天上午,正值南开大学建校100周年倒计时30天,南开大学举行新闻发布会。中国工程院院士、南开大学校长曹雪涛介绍庆祝南开大学建校100周年有关情况,并与南开大学百年校庆筹备专项工作组、百年校庆办公室、党委宣传部等有关部门负责人回答记者提问。天津市委宣传部副部长石刚、南开大学副校长李靖出席,南开大学副校长王新生主持发布会。

南开大学新闻发布会现场。潘致伊/摄

曹雪涛向记者介绍南开大学将于10月17日迎来建校100周年纪念日。校庆系列活动以“凝心聚力允公能、日新月异创一流”为主题,以“隆重、简朴、务实、奋进”为原则,围绕总结与宣传、学术与交流、文化与纪念、校友与发展等四个板块举办系列庆祝活动。前期已成功开展了系列学术活动和校园文化活动、校友活动,引发了社会各界对南开大学百年校庆的关注和期待。以“百年南开大讲坛”为核心的高端学术活动,迄今已邀请包括2位诺贝尔奖获得者、1位国家最高科学技术奖获得者、56位两院院士在内的近百位全球著名专家学者莅临南开。

南开大学下一阶段也即将开展多项校庆活动。举办建校100周年纪念大会和晚会,回顾百年历史,展望未来发展;举办世界大学校长论坛,数十所海内外高校校长共议“世界一流大学的使命与能力建设”;举办建校100周年纪念展览“允公允能 日新月异——纪念南开大学建校100周年”,立体化、多角度、全景式地展现南开百年发展历程;推进学术活动大力开展,力争实现学术影响的大提升,南开文化的大繁荣;举办天津论坛,政商学各界嘉宾将与百位全球南开校友会会长共议“科技赋能城市与区域治理创新”、“大学与城市发展”;举办世界名校龙舟邀请赛,邀请来自四大洲,港澳台以及境内的14所高校,18支队伍,300名运动员以龙舟会友,弘扬南开体育精神;以纪念南开大学建校100周年为题材,发行一套纪念币和一套纪念邮票。

曹雪涛表示,南开大学举办百年校庆的意义在于重新定位、再铸辉煌,在新时代为中国高等教育发展做出新的贡献。总结梳理百年办学成就,以百年校庆为新契机、新起点,南开大学大力推进双一流建设,全面启动“4211卓越南开行动计划”,推动各项事业加快发展,不断拓展国际交流与合作。“适逢中华人民共和国成立70周年,以大学之百年献礼国家之华诞,南开大学将举全校之力,凝聚全球校友力量,全面贯彻落实习近平总书记视察南开大学重要讲话精神,落实立德树人根本任务,办好中国特色社会主义标杆大学。”

(责编:崔新耀、王浩)

推荐阅读

夜间经济 扮靓天津
夜间经济,现代都市经济业态之一。晚间购物、餐饮、旅游、娱乐、学习、影视、休闲……今年以来,各地“夜经济”量质齐升,为经济增长注入新动力。今年5月,天津市各条夜间经济示范街区逐步开街。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情夜间经济 扮靓天津 夜间经济,现代都市经济业态之一。晚间购物、餐饮、旅游、娱乐、学习、影视、休闲……今年以来,各地“夜经济”量质齐升,为经济增长注入新动力。今年5月,天津市各条夜间经济示范街区逐步开街。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

一图看懂2019年上半年天津经济
近日,天津上半年经济运行情况发布,今年以来,天津经济运行继续逐季向好,总体稳中有进、进中渐优,高质量发展态势巩固深化拓展。人民网天津频道小编带你了解2019年上半年天津经济情况。
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论一图看懂2019年上半年天津经济 近日,天津上半年经济运行情况发布,今年以来,天津经济运行继续逐季向好,总体稳中有进、进中渐优,高质量发展态势巩固深化拓展。人民网天津频道小编带你了解2019年上半年天津经济情况。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

本网原创