天津:大数据显示 减税降费让重点税源企业获得感增强

2019年09月19日10:05  来源:人民网-天津频道
 

近日,天津市税务局针对占全市税收比重近八成的3900余户重点税源企业进行数据分析,增值税改革政策减税效应明显。

从增值税税负变化情况看,重点税源企业增值税税负在深化增值税改革实施后呈现明显下降的突出特征。4-7月增值税累计税负1.67%,比同期税负下降0.18个百分点,环比一季度的增值税税负1.75%下降0.08个百分点,降幅较一季度扩大7.7个百分点。尤其是4月份开始,企业享受取得不动产进项税额可以一次性抵扣的政策,受此因素影响,税负同比下降0.45个百分点,较其他月份下降相对更多。

从分行业的角度看,在监测的19个行业门类中,15个行业增值税税负环比下降。从增值税的减负面看(即:增值税税负同比下降企业的占比),在监测的3903户重点企业中,4-7月减负面较一季度扩大9.33个百分点,表明随着减税降费政策深度落实和持续推进,市场主体的税收负担明显减轻。

据天津市税务局党委书记、局长牟信勇介绍:“深化增值税改革是2019年实施更大规模减税降费工作的‘重头戏’,是调节经济结构,促进经济高质量发展的重要抓手,是减轻企业负担,激发市场活力的重大举措。减税降费政策显现的“真金白银”正在不断转化为企业成长、发展和壮大的内生动力,切切实实地增强纳税人的获得感,让更多的企业在转型升级和科技创新的道路上焕发出新的生机。”

天津汽车模具股份有限公司是一家汽车覆盖件模具生产企业,“今年上半年我们享受减税降费红利一千万元,企业把节省的资金用于智能化大吨位柔性模具生产线的启动资金上。”该公司董事长常世平高兴地说。

据了解,增值税改革政策实施后,重点税源企业的研发费用支出明显增加。4-7月,全市企业研发费用同比增长25.1%,较一季度增速提高10.3个百分点,助力企业找到新的增长点。

天津南大通用数据技术股份有限公司(以下简称南大通用)多年来深耕数据库领域,其自主研发的GBase数据库就是体现“专精特新”精神的明星产品。在“专”与“精”上做文章,离不开税收力量的支持。数据库研发风险高、投入大、周期长,研发费加计扣除政策有效激励了企业加大研发投入的积极性。2017年,企业研发投入4286万元,研发费加计扣除金额达2143万元,2018年,研发投入6594万元,同比增加53.85%,研发费加计扣除比例从50%提高到75%,企业加计扣除金额达4945.5万元,同比增加131%。

“不仅仅是研发费加计扣除政策,一系列税收政策利好让我们企业享受到了真金白银的实惠,减轻了企业的负担。”南大通用财务总监王竹霞算了笔账,今年深化增值税改革,增值税税率由16%降到13%,增值税及附加将减税103万元。

(责编:唐心怡、王浩)

推荐阅读

夜间经济 扮靓天津
夜间经济,现代都市经济业态之一。晚间购物、餐饮、旅游、娱乐、学习、影视、休闲……今年以来,各地“夜经济”量质齐升,为经济增长注入新动力。今年5月,天津市各条夜间经济示范街区逐步开街。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情夜间经济 扮靓天津 夜间经济,现代都市经济业态之一。晚间购物、餐饮、旅游、娱乐、学习、影视、休闲……今年以来,各地“夜经济”量质齐升,为经济增长注入新动力。今年5月,天津市各条夜间经济示范街区逐步开街。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

一图看懂2019年上半年天津经济
近日,天津上半年经济运行情况发布,今年以来,天津经济运行继续逐季向好,总体稳中有进、进中渐优,高质量发展态势巩固深化拓展。人民网天津频道小编带你了解2019年上半年天津经济情况。
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论一图看懂2019年上半年天津经济 近日,天津上半年经济运行情况发布,今年以来,天津经济运行继续逐季向好,总体稳中有进、进中渐优,高质量发展态势巩固深化拓展。人民网天津频道小编带你了解2019年上半年天津经济情况。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

本网原创