白内障手术技术新升级 助老人恢复年轻态视力

2019年09月20日09:08  来源:人民网-天津频道
 

随着人们生活水平的日益提高,传统的白内障手术已无法满足中老年患者对视觉质量提高的要求。面对追求高视觉质量的中老年群体,9月19日,天津爱尔眼科医院举行“白内障手术新升级 飞秒无刀选爱尔”飞秒激光白内障手术成果发布会。现场为广大中老年市民进行眼健康义诊,并通过手术直播这种新颖的方式,让市民朋友更直观地看到飞秒激光白内障手术成熟的技术。

活动中,观众通过大屏幕观看手术室内的直播,更直观了解飞秒白内障是如何进行的,手术中全程用飞秒激光代替手术刀,精准画圆、撕囊和裂核,全程手术顺畅,患者感受良好。直播画面中,天津爱尔眼科医院名誉院长曹向荣身着手术服为患者刘阿姨(化名)进行飞秒激光辅助超声乳化白内障摘除联合多焦点人工晶体植入术,短短十几分钟左右的时间手术就完成了。

直播过程中,天津爱尔眼科医院白内障中心副主任、主治医师王金铎通过直播画面,向在场的广大市民朋友讲解手术原理和手术过程。“在提升手术精准度的基础上,飞秒激光白内障手术还可减少43%的超乳能量和51%的手术时间,这将极大提升白内障手术的安全性和手术效率,这对于白内障患者来说是一个巨大利好。”王金铎说道。

飞秒激光是替代手术刀应用在眼科手术上的一种先进技术。它损伤小,准确度高,术后恢复快。发布会现场特别邀请了中国老年医学会白内障学术委员会委员高岩院长来到现场,和大家一起深入了解白内障手术发展历程和飞秒白内障手术技术。

2009年,LenSX飞秒激光白内障手术系统正式通过美国FDA认证,被看作飞秒激光技术应用于白内障手术的元年,今年恰是飞秒激光应用于白内障手术10周年。爱尔眼科医院集团飞秒白内障手术系统装机量高达35台,手术量居于行业前列。

天津爱尔眼科医院院长曹向荣表示,白内障的治疗从古印度的金针拨障术到白内障囊外摘除术、白内障囊内摘除术,再到现在的超声乳化白内障手术和飞秒激光白内障手术等,都证明了手术是唯一科学治疗白内障的方法。目前较为先进的白内障手术方式主要包括超声乳化白内障手术、飞秒激光白内障手术等。传统的超声乳化白内障手术主要是通过人工制作角膜切口、人工撕囊,然后进行超声乳化碎核并吸出,对医生的刀法要求比较高;而飞秒激光白内障手术通过对患者的术前资料进行分析,为患者个性化设置切口位置、深度、宽度等参数,再由飞秒激光在电脑OCT引导下按照参数制作角膜切口、撕囊、碎核,整个飞秒手术过程只需要40~50秒钟。

活动现场,天津爱尔眼科医院的专业医生团队带来义诊服务,为中老年市民进行眼健康检查。

随着临床应用的逐步推广,飞秒激光辅助白内障手术已应用到先天性白内障、小瞳孔下白内障、青光眼白内障以及白内障联合玻璃体切割手术中,在未来可能将应用到更多高风险的眼科手术中。今年是飞秒激光正式应用在白内障手术中的第十年,爱尔眼科作为最早一批引入飞秒机器,开展飞秒激光白内障手术的专业眼科医疗机构之一,通过5年的努力,让可以实施飞秒激光白内障手术的爱尔眼科医院遍布于全国30个省市区,截止目前爱尔眼科医院集团已实施飞秒激光白内障手术超4万台。据悉,未来爱尔眼科将逐步将飞秒激光白内障手术技术下沉至基层,覆盖更多城市,让更多的老百姓能享受到先进的医疗技术和更优的手术效果。

(责编:张静淇、王浩)

推荐阅读

夜间经济 扮靓天津
夜间经济,现代都市经济业态之一。晚间购物、餐饮、旅游、娱乐、学习、影视、休闲……今年以来,各地“夜经济”量质齐升,为经济增长注入新动力。今年5月,天津市各条夜间经济示范街区逐步开街。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情夜间经济 扮靓天津 夜间经济,现代都市经济业态之一。晚间购物、餐饮、旅游、娱乐、学习、影视、休闲……今年以来,各地“夜经济”量质齐升,为经济增长注入新动力。今年5月,天津市各条夜间经济示范街区逐步开街。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

一图看懂2019年上半年天津经济
近日,天津上半年经济运行情况发布,今年以来,天津经济运行继续逐季向好,总体稳中有进、进中渐优,高质量发展态势巩固深化拓展。人民网天津频道小编带你了解2019年上半年天津经济情况。
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论一图看懂2019年上半年天津经济 近日,天津上半年经济运行情况发布,今年以来,天津经济运行继续逐季向好,总体稳中有进、进中渐优,高质量发展态势巩固深化拓展。人民网天津频道小编带你了解2019年上半年天津经济情况。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

本网原创