天津社科界千名学者服务基层 调研宣讲脱贫攻坚

2019年09月23日10:46  来源:人民网-天津频道
 

为响应党中央号召,落实中共天津市委关于推进对口帮扶工作的整体部署,推动天津市社科界千名学者服务基层脱贫攻坚大调研成果转化应用,9月20日,天津市人民政府合作交流办公室与天津市社会科学界联合会共同举办天津市社科界千名学者服务基层活动脱贫攻坚专题成果发布和工作推动会。

会上发布了2018年天津市社科界千名学者服务基层活动脱贫攻坚专项调研成果,对2019年脱贫攻坚理论宣讲、实践调研工作进行推动,命名天津市帮扶河北省承德市工作队为“天津市社科界千名学者服务基层活动示范基地”。

据介绍,2018年,在天津市委宣传部领导下,全市社科界开展了千名学者服务基层活动,活动以习近平新时代中国特色社会主义思想大宣讲和习近平新时代中国特色社会主义思想天津实践大调研为主要内容,组织动员天津广大社科理论工作者深入实践,深入基层一线,向实践学习,向人民群众学习,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,自觉承担起“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的光荣使命,为繁荣发展哲学社会科学和天津改革发展做出新贡献。

市合作交流办与市社科联签署合作协议,就共同推进天津市社科界千名学者服务基层活动脱贫攻坚开展专项调研进行合作。2018年,开展理论宣讲40余场,合作推进脱贫攻坚、对口帮扶调研项目7项,包括“天津市对口帮扶甘肃贫困地区的现状分析及对策建议”“天津——承德精准帮扶对策研究”等,直接参与宣讲、调研的专家学者80多人,今年以来,获得一批重要成果,已开展理论宣讲30余场,设立专题调研项目5个,参与宣讲、调研的专家学者60多人。

市社科联负责同志表示,开展天津市社科界千名学者服务基层活动,是履行这一职责的重要载体和形式。大调研活动以深入基层、融入群众、走进实践深处为导向,为社科工作者走基层、深调研、察实情、谋良策提供了重要渠道和平台,是专家学者理论联系实际,运用专业知识分析现实问题,为决策提供智力支持和服务的重要实践载体。下一步,社科联将进一步强化服务、加强沟通协调,拓宽成果转化渠道,通过各种方式,促进调研成果转化成行得通、落得下、可持续的工作思路和工作部署。

市合作交流办主要负责同志表示,打好脱贫攻坚战是党的十九大提出的三大攻坚战之一,市委、市政府高度重视,不断加大工作力度。市合作交流办是推进全市对口帮扶工作的市级管理部门,任务十分艰巨,必须打赢。近年来,与市社科联通力合作,依托社科界广大学者资源开展脱贫攻坚理论宣讲、实践调研是一次全新的尝试和突破,天津市社科界千名学者服务基层活动为脱贫攻坚工作提供了理论指导、智力支撑,也使对口帮扶工作经验总结在理论层面得到了提升。

据了解,自2018年启动天津市社科界千名学者服务基层活动以来,400多名宣讲专家们深入企业、机关、社区、农村、学校、军营等基层单位,开展习近平新时代中国特色社会主义思想大宣讲1600余场,受众近30万人次。2018年完成大调研项目401项,今年立项并展开调研184项。南开大学、天津大学、市委党校、天津社会科学院、天津市经济发展研究院等68家单位和智库机构的专家学者,深入各实际部门、各区、各企事业单位,到1000多个基层调研点开展实践调研,直接参与的专家学者3000多人次,形成各类成果2000多篇。

(责编:唐心怡、王浩)

推荐阅读

夜间经济 扮靓天津
夜间经济,现代都市经济业态之一。晚间购物、餐饮、旅游、娱乐、学习、影视、休闲……今年以来,各地“夜经济”量质齐升,为经济增长注入新动力。今年5月,天津市各条夜间经济示范街区逐步开街。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情夜间经济 扮靓天津 夜间经济,现代都市经济业态之一。晚间购物、餐饮、旅游、娱乐、学习、影视、休闲……今年以来,各地“夜经济”量质齐升,为经济增长注入新动力。今年5月,天津市各条夜间经济示范街区逐步开街。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

一图看懂2019年上半年天津经济
近日,天津上半年经济运行情况发布,今年以来,天津经济运行继续逐季向好,总体稳中有进、进中渐优,高质量发展态势巩固深化拓展。人民网天津频道小编带你了解2019年上半年天津经济情况。
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论一图看懂2019年上半年天津经济 近日,天津上半年经济运行情况发布,今年以来,天津经济运行继续逐季向好,总体稳中有进、进中渐优,高质量发展态势巩固深化拓展。人民网天津频道小编带你了解2019年上半年天津经济情况。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

本网原创