2018年天津居民健康素养水平为24.09% 高于全国水平

2019年09月26日10:53  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津9月26日电 今天,天津市卫生健康委举办2018年健康素养监测结果新闻发布会,天津市卫生健康委二级巡视员何鹏公布2018年天津市居民健康素养监测的结果,介绍了天津市围绕提高居民健康素养所做的各项工作。天津市健康教育中心主任安广节解读了2018年天津市居民健康素养监测的数据。

健康素养是指个人获取和理解基本健康信息和服务,并运用这些信息和服务做出正确决策,以维护和促进自身健康的能力。自2018年起,天津市首次实现覆盖全市16个区的监测范围,监测结果更加具有代表性和指导意义。2018年,天津市居民健康素养水平为24.09%,比2017年的21.84%上升2.25个百分点,比国家卫生健康委员会公布的2018年全国居民素养17.06%高出7.03个百分点。

普及健康知识,提高全民健康素养水平,是提高全民健康水平最根本最经济最有效的措施之一。据了解,天津市南开区、东丽区、北辰区、宝坻区、红桥区、西青区6个区已成功创建国家级健康促进区,63家医院创建为健康促进医院,200余所学校创建为健康促进学校,同时还开展健康促进社区、健康促进企业、健康家庭等场所创建;开展基本公共卫生服务健康素养促进行动、涉农区健康促进三年攻坚行动、全民健康生活方式行动等多个专项行动;开展健康中国行、健康教育巡讲、“健康家庭”评选以及多个重大卫生日宣传活动等,建立健全健康教育体系,促进居民健康素养水平的提高。

监测数据显示,2018年,天津市居民健康素养水平为24.09%,这表明在天津市每100个15岁至69岁的人群中,有24个人具备了基本的健康素养,了解基本健康知识和理念、掌握健康生活方式和行为内容、具备基本的健康技能。

从健康素养水平的三个方面看,2018年天津市居民基本知识和理念素养水平是43.16%,健康生活方式与行为素养水平是23.41%,基本技能素养水平是25.44%。2018年天津市居民六类健康问题素养水平由高到低依次为安全与急救素、科学健康观、信息获取、慢性病防预防、基本医疗、传染病预防。

下一步,天津市卫生健康委将重点做好开展健康知识普及行动,建设并完善天津市健康科普专家库;加强重点地区、重点人群、重点领域健康教育与健康促进工作,继续推动涉农区三年攻坚行动,深化与教育等相关部门的合作;持续开展健康素养促进行动,推动健康促进区和健康促进场所创建,推进“把健康融入所有政策”。

(责编:孙一凡、王浩)

推荐阅读

夜间经济 扮靓天津
夜间经济,现代都市经济业态之一。晚间购物、餐饮、旅游、娱乐、学习、影视、休闲……今年以来,各地“夜经济”量质齐升,为经济增长注入新动力。今年5月,天津市各条夜间经济示范街区逐步开街。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情夜间经济 扮靓天津 夜间经济,现代都市经济业态之一。晚间购物、餐饮、旅游、娱乐、学习、影视、休闲……今年以来,各地“夜经济”量质齐升,为经济增长注入新动力。今年5月,天津市各条夜间经济示范街区逐步开街。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

一图看懂2019年上半年天津经济
近日,天津上半年经济运行情况发布,今年以来,天津经济运行继续逐季向好,总体稳中有进、进中渐优,高质量发展态势巩固深化拓展。人民网天津频道小编带你了解2019年上半年天津经济情况。
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论一图看懂2019年上半年天津经济 近日,天津上半年经济运行情况发布,今年以来,天津经济运行继续逐季向好,总体稳中有进、进中渐优,高质量发展态势巩固深化拓展。人民网天津频道小编带你了解2019年上半年天津经济情况。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

本网原创