这届矿业大会不一般 记者带您看看有啥亮点?

记者扎西

2019年10月12日16:25  来源:人民网-天津频道
 

2019中国国际矿业大会举行

10月9日至11日,2019中国国际矿业大会在天津梅江会展中心举行。本次大会吸引了全球50多个国家和地区的10000余名嘉宾参会。作为全球重要矿业年度盛会,中国国际矿业大会从2009年落户天津,至今已整整11年。那么,今年的这届中国国际矿业大会有哪些亮点和特色呢?记者带您一探究竟。

绿色可持续是“主流” 智能悄然成亮点

随着智能时代的来临,矿业智能转型已成必然。在矿业大会展会现场,智能化的矿产勘查、开采、加工、技术装备是现场最瞩目的亮点。

在北京踏歌智行科技有限公司主打“无人驾驶”的展台前吸引了不少观众。记者看到一个模拟的露天的矿山上,几台无人驾驶车在矿山上来来回回行走。“我们的无人驾驶车主要针对煤矿、有色金属等露天矿山,解决矿区安全问题同时减少人力成本,目前已经在鄂尔多斯、包钢的白云铁矿等地开始落地应用。”北京踏歌智行科技有限公司负责人告诉记者,今年是他们第二次参加矿业大会。“上届大会参展后,公司业绩飙升。去年营业额不到300万元,今年正式签订的合同的金额已经将近1亿元。”

除了智能,“绿色矿业与可持续发展”也是展会的主流基调。天津市规划院展台展示了天津老矿区重生的发展历程,开采后的矿山经过生态修复后变成旅游景观。市规划院近年承接了蓟州区矿区的规划、治理、保护全过程修复,以蓟州区关停矿山企业为案例展示了生态修复的情况。“我们通过生态格局重构、乡土景观营造等策略,打造矿山主题公园,未来还将以小火车串联起多个矿区景观带,实现建材矿区向工业遗迹主题旅游公园的转变。”天津市规划院高级规划师张璐介绍,蓟州矿区修复的成功吸引了全国关注,目前已在福建省多地矿山生态旅游小镇示范应用。

专门面向西部地区 大会首设培训服务专场

9日,在2019中国国际矿业大会上,地质灾害监测与防治培训班正式开班授课,来自甘肃、青海、新疆等西部地区代表和天津市相关单位近百人到场参加,这是中国国际矿业大会首次面向西部地区设置培训服务专场活动。

此次,天津市规划和自然资源局邀请到中国地质调查局水文地质环境地质调查中心和天津市相关地矿研究单位的专家,就地质灾害现状和防治对策、地质灾害监测预警技术、天津北部山区地质灾害防治和天津蓟州区地质灾害典型治理工程等四个方面内容展开讲解和交流。据天津市规划和自然资源局相关负责人介绍,此次培训议题的选择都是针对西部地区常出现的地质灾害类型,结合天津项目经验,展开讲解和技术交流。今后,将发挥矿业大会线下服务功能,结合对口帮扶攻坚任务,对西部地区地质灾害防治进行常态化“智力支持”。

2019中国国际矿业大会举行

秒变科普课堂 资深地质专家现场讲解地矿知识 

矿业大会现场秒变科普课堂。11日下午,2019中国国际矿业大会综合服务中心邀请3位资深地质专家,为参会的地质工作者、市民以及大学生举行了3场地矿知识科普专题讲座。

3位专家分别围绕钻石的发展史、锂的前世今生以及海岸带的变迁进行讲解。天津市珠宝玉石首饰行业协会副会长杨如平表示:“钻石也是矿石的一种,学生们在课堂上接触很少,但这些与我们的日常生活息息相关,我们想借助矿业大会这个平台,让学生们更形象直观了解钻石的发展历史。”现场,许多市民和大学生听完讲座后踊跃提问。“钻石对我来说既熟悉又陌生,平时亲戚朋友好多戴钻石首饰的,但不知道钻石是怎么形成的,听完这个讲座感觉受益匪浅。”天津外国语大学学生李海涛说。“专家生动讲述了海岸带的‘地球故事’,让我们进一步了解了人类生存的环境,唤起了大家爱护地球、保护家园的意识。”市民王梅说。

大会期间 我国首次发布全球矿业发展报告

9日,国际矿业研究中心宣布成立,现场发布了《全球矿业发展报告2019》。该报告是我国首次针对全球矿业发展态势发布的报告,全面分析了2018年至2019年全球矿业发展态势,并对未来行业格局作出初步预测。

报告显示,矿业在全球经济社会发展中的地位愈发凸显。2018年矿业为人类提供了227亿吨的能源、金属和重要非金属矿产,总产值高达5.9万亿美元,相当于全球GDP的6.9%。其中,能源矿业产值4.5万亿美元,占世界矿业总产值的76%。亚洲新兴经济体已成为全球金属矿产消费中心。2018年中国、印度、东盟等亚洲新兴经济体,铁、铜、铝消费全球占比分别为59%、59%和61%。科技创新正在引领传统矿业转型升级,加速向绿色、安全、智能、高效方向发展。大数据、人工智能、云计算、移动互联等现代信息技术与矿业发展开始融合,智能勘探、智能矿山、矿业物联网等快速兴起。

报告预计,长期来看,中国矿产资源需求仍将处于较高水平,其他发展中国家的矿产资源消费也将不断增长,有望带动全球矿业的持续发展。 

(责编:唐心怡、王浩)

推荐阅读

夜间经济 扮靓天津
夜间经济,现代都市经济业态之一。晚间购物、餐饮、旅游、娱乐、学习、影视、休闲……今年以来,各地“夜经济”量质齐升,为经济增长注入新动力。今年5月,天津市各条夜间经济示范街区逐步开街。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情夜间经济 扮靓天津 夜间经济,现代都市经济业态之一。晚间购物、餐饮、旅游、娱乐、学习、影视、休闲……今年以来,各地“夜经济”量质齐升,为经济增长注入新动力。今年5月,天津市各条夜间经济示范街区逐步开街。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

一图看懂2019年上半年天津经济
近日,天津上半年经济运行情况发布,今年以来,天津经济运行继续逐季向好,总体稳中有进、进中渐优,高质量发展态势巩固深化拓展。人民网天津频道小编带你了解2019年上半年天津经济情况。
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论一图看懂2019年上半年天津经济 近日,天津上半年经济运行情况发布,今年以来,天津经济运行继续逐季向好,总体稳中有进、进中渐优,高质量发展态势巩固深化拓展。人民网天津频道小编带你了解2019年上半年天津经济情况。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

本网原创