天津首部既有住宅加装电梯建成开通 

2019年10月15日10:30  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津10月15日电 10月14日,天津首部竣工的既有住宅加装电梯,在南开区南大西南村62号楼2门建成开通。居民们热切盼望着的电梯,终于盼来了!

10月14日上午,在南开大学西南村62号楼2门楼前,社区居民、电梯施工单位和相关部门共同举行了电梯的建成开通仪式。在通过天津市特种设备监督检验技术研究院和区市场监管局的最后一项检测后,一张“特种设备使用标志”贴到电梯里,标志着天津首部既有住宅加装电梯工程正式竣工投入使用。老人们看着、摸着新竣工的电梯,感慨万千,轮番走进电梯感受着乘电梯回家的初体验。

家住5楼的75岁方志良大爷是南开大学退休教师,走进电梯特别激动:“我住在这23年了,年轻的时候爬楼不觉得累,年纪一大,爬一次楼要休息三四次,有时候晚上想出来散散步,一想到这么高的楼,就算了。现在我们有了电梯,上下楼终于不再是烦心事儿了!”住在3楼的张鸿文是加装电梯的牵头人,81岁的张大爷一说起新电梯就眉开眼笑:“起初和邻居沟通了自己的想法,大家是一拍即合,邻居们的支持让我特别感动。”

南开区学府街道办事处副主任周鹏说:“老楼加装电梯涉及加装企业的选择、平层或错半层方案的设计、出资比例的确定、维保资金的分配等,都需要居民意愿的统一。我们街前期做了大量的调研,很多业主都表达了对加装电梯的渴望,但在实际工作中,如何让各个楼层业主的想法达成一致,需要业主之间的相互理解和支持。在这个过程中,学府街道党工委办事处和社区居委会经过多次的协调工作,在全楼业主的齐心协力下,最终促成了电梯加装项目的启动建设。”

“加装电梯是一件众人拾柴才能火焰高的事,难能可贵的是,楼里居民非常齐心,就连年轻住户和一楼的居民都非常支持加装电梯。”南开区南大西南二社区党委书记、居委会主任张建萍特别有感触,经过协商,邻居们对电梯安装费用、运维成本的分摊很快达成了一致,“电梯总共需要60万,政府补贴20万,剩下的40万由3—6层的8户居民分摊,分别为3万5、4万5、5万5和6万5。”

从最初通过“民意关”、签订电梯安装授权委托书,到一部加装电梯正式投入使用,南大西南二社区62号楼2门电梯加装工程仅用了40多天。南开区住建委作为此项工作的牵头单位,专门成立了加装电梯办公室,以群众需求为出发点,积极组织规划、政务服务办、市场监管等10多个部门,协调涉及切改的煤、水、电、气等相关单位,简化审批流程,提高工作效率,最大程度便利施工进行。南开区住建委副主任赵元来说道:“在不降低楼体消防和抗震标准、不影响居民生活的前提下,我区先后启动天大六村、西南二社区两部既有住宅加装电梯的建设,西南二社区电梯项目自9月2日启动施工以来,由于选择了错半层入户的方式,相对平层入户施工难度较小,所以施工进度相对较快,成为天津首部建成开通的既有住宅加装电梯。继西南二社区的电梯之后,天大六村的电梯也将于近期竣工投用。”

南开区副区长罗进飞说:“在‘不忘初心、牢记使命’主题教育中,南开区着眼于群众的操心事、烦心事,以扎实的作风、务实的举措,把初心和使命体现在为群众解难题、办实事、谋幸福的实际行动中。从项目审批到工程验收,南开区住建委、施工单位、街道办事处、社区居民通力协作,从制定政策、简化流程、发放补贴等各个环节助推既有住宅加装电梯工程更快更好地完成。作为全国第二批居家和社区养老服务改革试点地区,南开区各级部门顺民意、解难题,用最高效的行动、最实际的成效,解决居民的生活难题,看到居民群众满意了,我们的工作就有意义!”

(责编:唐心怡、王浩)

推荐阅读

夜间经济 扮靓天津
夜间经济,现代都市经济业态之一。晚间购物、餐饮、旅游、娱乐、学习、影视、休闲……今年以来,各地“夜经济”量质齐升,为经济增长注入新动力。今年5月,天津市各条夜间经济示范街区逐步开街。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情夜间经济 扮靓天津 夜间经济,现代都市经济业态之一。晚间购物、餐饮、旅游、娱乐、学习、影视、休闲……今年以来,各地“夜经济”量质齐升,为经济增长注入新动力。今年5月,天津市各条夜间经济示范街区逐步开街。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

一图看懂2019年上半年天津经济
近日,天津上半年经济运行情况发布,今年以来,天津经济运行继续逐季向好,总体稳中有进、进中渐优,高质量发展态势巩固深化拓展。人民网天津频道小编带你了解2019年上半年天津经济情况。
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论一图看懂2019年上半年天津经济 近日,天津上半年经济运行情况发布,今年以来,天津经济运行继续逐季向好,总体稳中有进、进中渐优,高质量发展态势巩固深化拓展。人民网天津频道小编带你了解2019年上半年天津经济情况。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

本网原创