《天津市机动车和非道路移动机械排气污染防治条例(草案)》10月15日起征求意见

2019年10月16日08:34  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津10月16日电 为落实党中央关于生态文明建设决策部署和天津市委工作要求,实现京津冀区域污染协同治理,天津市人大常委会制定《天津市机动车和非道路移动机械排气污染防治条例(草案)》,并于10月15日起向社会公开征求意见。

《天津市机动车和非道路移动机械排气污染防治条例(草案)》(征求意见稿),是落实生态环境保护要求的一项重要法规,也是今年京津冀三地重点推进的协同立法项目。条例草案共44条,分为总则,预防和控制,使用、检验和维护,区域协同,法律责任,附则六章,主要内容包括:落实大气污染防治整体工作要求,体现源头管控的原则,强化监督管理措施,加强非道路移动机械管理,统一规范区域协同内容。

天津市人大常委会法工委主任王泽庆表示,机动车和非道路移动机械排气污染是影响天津市环境空气质量的重要因素之一,已成为天津市大气污染防治工作的重点。通过制定条例,可以将天津市机动车和非道路移动机械污染防治中行之有效的举措固定下来,用最严格制度最严密法治引领和推动污染防治工作,推动形成绿色发展方式和生活方式,坚决打赢蓝天保卫战。

据介绍,京津冀三地存在监督数据不共享、异地执法难等问题,需要通过区域立法协同加以解决。截至目前,天津与北京、河北省的防治条例,在法规名称、调整对象、篇章结构、主要制度、区域协同专章以及同类违法行为法律责任等六大方面,初步实现三地草案内容基本协同。草案将在明年初召开的三地省级人民代表大会分别审议表决,为实现京津冀区域污染协同治理提供法律保障。

“条例主要针对大气污染防治,突出系统治理、源头治理、重点治理和协同治理。其中,在源头治理上,明确要求推广应用新能源、清洁能源机动车和非道路移动机械;划定并公布禁止使用高排放非道路移动机械的区域;统筹“车、油、路”治理,优化交通运输结构,加强新生产销售车辆监管,禁止生产、销售不符合国家和本市标准的机动车、非道路移动机械用燃料,优化道路规划和管理,鼓励燃油机动车停车熄火,降低机动车和非道路移动机械排气污染。在重点治理上,创新性地实行柴油车大户管理制度。在协同治理上,京津冀三地将共同建立排气检验数据共享机制,推动建立超标车辆信息平台,建立非道路移动机械统一登记管理系统。”王泽庆表示。

据了解,草案收集意见起止时间为2019年10月15日至10月24日。各界人士和有关单位可以将意见直接寄送市人大常委会法制工作委员会,地址:天津市和平区解放北路201号,邮政编码:300042;也可以通过电话或者电子信箱反映意见,市人大常委会法制工作委员会的电话号码:83603069、83608254,电子信箱:tjrdfgwyc@tj.gov.cn。

附:

天津市人大常委会办公厅关于公布《天津市机动车和非道路移动机械排气污染防治条例(草案)》(征求意见稿)征求意见的公告

天津市机动车和非道路移动机械排气污染防治条例(草案)(征求意见稿)

(责编:陶建、王浩)

推荐阅读

夜间经济 扮靓天津
夜间经济,现代都市经济业态之一。晚间购物、餐饮、旅游、娱乐、学习、影视、休闲……今年以来,各地“夜经济”量质齐升,为经济增长注入新动力。今年5月,天津市各条夜间经济示范街区逐步开街。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情夜间经济 扮靓天津 夜间经济,现代都市经济业态之一。晚间购物、餐饮、旅游、娱乐、学习、影视、休闲……今年以来,各地“夜经济”量质齐升,为经济增长注入新动力。今年5月,天津市各条夜间经济示范街区逐步开街。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

一图看懂2019年上半年天津经济
近日,天津上半年经济运行情况发布,今年以来,天津经济运行继续逐季向好,总体稳中有进、进中渐优,高质量发展态势巩固深化拓展。人民网天津频道小编带你了解2019年上半年天津经济情况。
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论一图看懂2019年上半年天津经济 近日,天津上半年经济运行情况发布,今年以来,天津经济运行继续逐季向好,总体稳中有进、进中渐优,高质量发展态势巩固深化拓展。人民网天津频道小编带你了解2019年上半年天津经济情况。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

本网原创