“我家门口那条路”天津展示周在蓟州启动

2019年10月16日14:55  来源:人民网-天津频道
 

“我家门口那条路”天津展示周在蓟州启动

“我家门口那条路”天津展示周在蓟州启动

人民网天津10月16日电 10月15日,由交通运输部政策研究室、交通运输部公路局、天津市交通运输委、蓟州区政府联合主办,中央网信办网评局、天津市委网信办指导的“我家门口那条路”天津展示周在蓟州区渔阳镇西井峪村启动。交通运输部政策研究室副主任孙文剑、天津市交通运输委员会副主任刘道刚、蓟州区副区长李健出席并致辞。

“我家门口那条路”天津展示周在蓟州启动

“我家门口那条路”天津展示周在蓟州启动

据介绍,西井峪村共有156户人家、500多名村民,因独特的石砌风貌民居得名“石头村”。由于通往外界的乡村公路年久失修、损坏严重,一定程度上制约了该村旅游经济发展和村民日常出行。2017年,西井峪乡村公路大修工程被纳入区级民心工程项目,该村农家旅游产业也走上了高质量发展之路。目前,全村发展高端民宿和优选农舍11户,2018年全村农家院接待游客超过3万人次,旅游纯收入达到750万元。西井峪乡村公路也成为天津市大力建设“四好农村路”、促进乡村振兴战略加快落地实施的典型代表。

作为首批国家全域旅游示范区和天津市唯一的山区,蓟州区农村公路需求大、建设任务重。该区通过积极创建“四好农村路”建设示范区,强力带动全区旅游、农业产业高质量发展和农民增收致富。蓟州区交通局有关负责人介绍,截至2018年底,全区公路通车总里程达到3047.899公里,其中国道167.424公里、省道184.33公里、农村公路2696.145公里,形成了“以县级以上公路为依托,镇乡村公路主干道为骨架,一般乡村公路并网相连”的公路网络体系并提前实现村村道路全部硬化的目标。目前,蓟州区已经开通城区公交线路11条、农村客运线路49条,所有建制村均通客车,376个建制村实现了客运公交化。“四好农村路”建设彻底改变了蓟州区“山里山外两重天”的局面,“山货走出去、游客引进来、农民富起来”已经成为现实。

“我家门口那条路”天津展示周在蓟州启动

“我家门口那条路”天津展示周在蓟州启动

据了解,天津市始终坚持将农村公路建设发展作为服务“三农”工作的重中之重,连续多年把“四好农村路”建设相关工程项目列入全市民心工程,在政策、资金、人才、技术方面予以大力保障,2005年实现建制村村村通硬化路,2012年实现自然村村村通硬化路,2018年实现建制村村村通客车和邮政快递网全覆盖。截至2018年底,全市10个涉农区农村公路总里程达到11348公里,占全市公路总里程的70%,农村公路密度达到95公里/百平方公里,中等以上路比例达到94%,京津冀省际间农村公路“断头路”基本消除。

刘道刚表示,天津市交通运输委员会将全面贯彻落实习近平总书记关于交通运输工作一系列重要论述和对“四好农村路”建设重要指示精神,在市委、市政府领导下,以群众满意为导向,推进农村公路发展提档升级。天津市交通运输委员会和市有关部门、涉农区政府将全力推动“四好农村路”建设纳入政府考核指标体系,深化实施农村公路“路长制”,形成多层级、全领域联动管理格局;创建一批“美丽乡村示范路”,以点带面全面提升农村人居环境和出行保障水平;实施“农村公路+”建设模式,打造一批旅游路、产业路、资源路,促进公路与生态环境、人文景观深度融合,进一步拉动农民增收致富,让“四好农村路”建设成为建设社会主义新农村、帮助农村群众致富奔小康最有力的托举。

(责编:唐心怡、王浩)