中国年画珍品展在津举办 呈现清晚期木版

2019年10月16日15:39  来源:人民网-天津频道
 

展览现场

展品

展品

人民网天津10月16日电 近日,“国泰民安——中国年画珍品展”在庆王府展出。此次展览从天津杨柳青木版年画博物馆珍藏的万余张年画中遴选出贡尖珍品对外展示,而展出的木版许多是从清朝晚期流传下来,历经岁月沧桑,但线条依然流畅清晰,极具史料价值和欣赏价值。

优秀传统文化是一个民族的灵魂,是驱动国家发展进步的原动力。杨柳青木版年画根植于中华民族勤劳、质朴、乐观、勇敢的精神沃土,蕴含了丰富的精神世界与人文气息。此次展览旨在通过藏品展示及杨柳青木版年画传承人现场展演技艺,带动人们加深对“非遗”的认识,重塑匠人精神,坚定文化自信,提升城市文化新活力。

开展以来,展览接待 1.7万多人次,很多观众特地从北京、河北赶来观展。展览中,一幅描绘56个民族小朋友欢聚一堂的喜庆场面的大型年画作品吸引了许多参观者的目光,纷纷与这幅创意年画合影留念。一位来自北京的游客说,展览中的杨柳青年画的题材和内容丰富多彩,一改从前对年画只有娃娃抱鱼的印象。这次来天津旅游不虚此行。

此次展览特设文创产品展台,展示结合杨柳青木版年画和木版水印技艺元素开发的文创产品,共享天津杨柳青画社自1958年建社以来保护、传承、发扬、创新杨柳青木版年画和木版水印技艺的丰厚成果。

(责编:张静淇、王浩)

推荐阅读

“夜经济”如何红火起来

近期,各地纷纷出台相关推进举措,线上线下业态联手参与,消费者热情高涨,“夜经济”持续走红。繁荣的夜间经济,正逐渐成为支撑消费升级、推动经济增长的重要力量。夜间消费怎样才能更有后劲?管理和配套服务应如何跟上?
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论“夜经济”如何红火起来 近期,各地纷纷出台相关推进举措,线上线下业态联手参与,消费者热情高涨,“夜经济”持续走红。繁荣的夜间经济,正逐渐成为支撑消费升级、推动经济增长的重要力量。夜间消费怎样才能更有后劲?管理和配套服务应如何跟上? 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论


天津市优秀科技工作者


天津市委组织部、市人社局、市科协联合开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”天津市优秀科技工作者标兵和天津市优秀科技工作者评选表彰工作。经过广泛发动,基层推荐,10名科技工作者获得“天津市优秀科技工作者标兵”荣誉称号。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情 天津市优秀科技工作者 天津市委组织部、市人社局、市科协联合开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”天津市优秀科技工作者标兵和天津市优秀科技工作者评选表彰工作。经过广泛发动,基层推荐,10名科技工作者获得“天津市优秀科技工作者标兵”荣誉称号。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创