中新天津生态城与新加坡企业合建智慧城市创新平台

2019年10月17日09:43  来源:中国新闻网
 
原标题:中新天津生态城与新加坡企业合建智慧城市创新平台

中新天津生态城管委会与新家坡吉宝集团16日签订战略合作协议,双方将在搭建智慧城市中新合作平台、建立智慧城市场景应用研发基地、成立中新合作智慧城市研究中心三个方面展开合作,充分发挥中新合作优势,加快生态城智慧城市建设和智能产业发展。

中新天津生态城是中国和新加坡两国政府的重大合作项目,是世界上第一个国家间合作开发的生态城市。作为天津市智慧城市建设试点,生态城在智慧城市建设领域不断探索、创新与实践。目前,生态城已初步形成由1个智慧城市运营中心,“物、数、人”3个综合服务平台和N种智慧应用组成的“1+3+N”智慧城市建设框架体系。与此同时,中新友好图书馆、智能公交车、无人超市、未来餐厅、无人配送车等一系列智慧应用给市民日常生活带来了全新的“智慧”体验。

此次与新家坡吉宝集团合作,生态城与吉宝置业拟在生态城成立智慧城市创新研发中新合作平台,引进新加坡在智慧城市服务方面的管理理念,推动新加坡与生态城在智慧产业方面的交流、服务与合作。

依托生态城过去十余年来为智慧城市建设打下的良好基础,充分发挥生态城数据应用能力,结合双方的创新研究成果,吉宝置业将在生态城建立“智慧城市场景应用研发基地”。生态城将根据吉宝置业的实际应用需求,结合现有数据资源开放程度,按需向其提供人口、交通、经济、空间地理信息、物联网等基础数据资源。

在此基础上,吉宝置业计划将其在生态城开发的住宅项目和商业综合体项目作为智慧社区、智能建筑以及智慧家居的应用试点基地,与生态城分享相关数据资源和各类研究成果,助力生态城智慧城市建设。

今后,吉宝置业还将牵头新方科研机构,借鉴新加坡创新实验室的建设运营经验,联合中国知名企业、院校在生态城成立“中新合作智慧城市研究中心”,促进科研成果转化。此外,吉宝置业还将借鉴新加坡无人自动驾驶测试场地建设技术与经验,整合各种资源,在生态城组织开展无人驾驶测试系统的研究与开发。(记者 张道正)

(责编:唐心怡、王浩)

推荐阅读

“夜经济”如何红火起来

近期,各地纷纷出台相关推进举措,线上线下业态联手参与,消费者热情高涨,“夜经济”持续走红。繁荣的夜间经济,正逐渐成为支撑消费升级、推动经济增长的重要力量。夜间消费怎样才能更有后劲?管理和配套服务应如何跟上?
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论“夜经济”如何红火起来 近期,各地纷纷出台相关推进举措,线上线下业态联手参与,消费者热情高涨,“夜经济”持续走红。繁荣的夜间经济,正逐渐成为支撑消费升级、推动经济增长的重要力量。夜间消费怎样才能更有后劲?管理和配套服务应如何跟上? 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论


天津市优秀科技工作者


天津市委组织部、市人社局、市科协联合开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”天津市优秀科技工作者标兵和天津市优秀科技工作者评选表彰工作。经过广泛发动,基层推荐,10名科技工作者获得“天津市优秀科技工作者标兵”荣誉称号。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情 天津市优秀科技工作者 天津市委组织部、市人社局、市科协联合开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”天津市优秀科技工作者标兵和天津市优秀科技工作者评选表彰工作。经过广泛发动,基层推荐,10名科技工作者获得“天津市优秀科技工作者标兵”荣誉称号。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创