天津公安制作宣传网络安全知识动画短片 筑牢网络安全防线

2019年10月18日09:43  来源:新华网
 
原标题:天津公安制作宣传网络安全知识动画短片 筑牢网络安全防线

在今年的“净网2019”专项行动中,天津市公安局创新举措,制作了一组宣传网络安全知识的动画短片,用广大市民喜闻乐见的形式,引导大家在享受互联网便捷的同时,也要提高网络安全意识,时刻保持警惕,保护自身生命财产安全。

这组动画短片共有三集,分别为《信息泄露骗局》《假冒热点》和《辨别恶意二维码》,单片时长3分钟。短片制作精良、以小见大,警钟长鸣、发人深省。

《信息泄露骗局》讲述了随手丢弃快递包装导致个人信息泄露的案例,女大学生安安平时很喜欢上网购物,但是她有一个坏习惯,每次拆完快递后都会将包装随手丢弃,这就为犯罪分子提供了可乘之机,所幸安安及时发现了冒牌“快递员”没有穿工作服的疑点,最终躲过一劫。

《假冒热点》讲述了女孩安安在商场休息时,随手连接了周边的无线WIFI并进行了验证,然而这是一个假冒的WIFI,安安的手机被植入了盗取用户信息的木马病毒,最终安安银行卡里的钱财被不法分子洗劫一空。

《辨别恶意二维码》讲述了上班族安安在准备扫码骑行共享单车时,弹出了需要支付299元押金的提示页面,毫无戒备的安安在支付后才发现,这是一个假的二维码,自己缴纳的“押金”也落入了不法分子的手中。(张建新 刘俊)

(责编:唐心怡、王浩)

推荐阅读

“夜经济”如何红火起来

近期,各地纷纷出台相关推进举措,线上线下业态联手参与,消费者热情高涨,“夜经济”持续走红。繁荣的夜间经济,正逐渐成为支撑消费升级、推动经济增长的重要力量。夜间消费怎样才能更有后劲?管理和配套服务应如何跟上?
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论“夜经济”如何红火起来 近期,各地纷纷出台相关推进举措,线上线下业态联手参与,消费者热情高涨,“夜经济”持续走红。繁荣的夜间经济,正逐渐成为支撑消费升级、推动经济增长的重要力量。夜间消费怎样才能更有后劲?管理和配套服务应如何跟上? 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论


天津市优秀科技工作者


天津市委组织部、市人社局、市科协联合开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”天津市优秀科技工作者标兵和天津市优秀科技工作者评选表彰工作。经过广泛发动,基层推荐,10名科技工作者获得“天津市优秀科技工作者标兵”荣誉称号。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情 天津市优秀科技工作者 天津市委组织部、市人社局、市科协联合开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”天津市优秀科技工作者标兵和天津市优秀科技工作者评选表彰工作。经过广泛发动,基层推荐,10名科技工作者获得“天津市优秀科技工作者标兵”荣誉称号。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创