天津市东丽区与市担保中心签约 搭建区域产融合作平台

2019年10月18日14:27  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津10月18日电 今天,天津市东丽区政府携手市担保中心举办“政策助力,创新赋能,推动企业高质量发展”——暨东丽区政府与天津市中小企业信用融资担保中心签约仪式发布会。会上,“天津市中小企业信用融资担保中心东丽服务中心”正式揭牌成立,东丽区金融局、市担保中心与5家企业代表签署合作协议,标志着市担保中心与东丽区政府之间搭建的产融合作平台正式落地。通过综合运用多样化的融资产品或其组合,未来三年内,市担保中心将为东丽区内中小微企业的发展提供不低于3亿元的意向性融资担保额度,逐步与东丽区政府、各银行建立起“政府、银行、担保机构”合作创新机制,服务区内科技型中小微企业,促进东丽区创新科技产业高质量发展。

东丽区区位优势突出,地处津滨发展主轴,东接滨海新区核心区,西连中心城区,是天津市“双城双港、相向拓展”的中心区域。近年来,东丽区积极引进培育创新主体,全区科技型中小企业近8000家,其中产值超亿元企业达到350余家,国家级高新技术企业239家,科技企业孵化器和众创空间等“双创”载体超过50家。东丽区已成为京津冀协同创新的重要产业承载区之一,是天津市科技创新资源最为密集和科技成果转化氛围最为浓厚的区域之一。特别是近年来,东丽区着力推动高端装备、人工智能、生物医药、新能源新材料等战略性新兴产业加速聚集,大批智能科技型企业的涌现也为区域经济发展提供了强劲动力和支撑,东丽已经成为企业家们充满希望和光明的投资热土。

正是基于东丽区良好的产业发展基础,今年以来,市担保中心以“津种子”企业培育计划为重要抓手,积极推进与东丽区开展金融服务合作,结合区位优势及区内中小微企业的特点,通过市担保中心搭建起的融资担保平台,精准对接东丽区内新一代信息技术、高端装备制造、新材料和节能环保等战略性新兴产业、先进制造业和天津优势支柱产业,配套低费率、高效率、优化反担保措施的特色担保产品,并将市担保中心现有的“智能通”“科信保”“智保贷”等融资担保产品进一步服务东丽区中小微企业。

同时,市担保中心通过引入中心全资子公司天津信保财务管理有限公司为企业提供经营管理建议、财务管理咨询、专项资金监管等综合服务,打造“扶强+扶智”天津担保“东丽模式”,以担保业务增信功能打通企业与银行间的融资渠道,着力解决企业“融资难”问题;在争取区域内制造业资金扶持政策、税收优惠政策等方面与东丽区内的中小微企业对接,更好地利用政策叠加效应,使中小微企业享受到各项优惠政策,节省企业融资成本,解决企业“融资贵”问题,切实服务区域内中小微企业,促进东丽区创新科技产业发展。

此外,借助市工信局服务中小微企业的平台作用,市担保中心还通过设立“天津市中小企业信用融资担保中心东丽服务中心”,为区域内中小微企业提供便捷金融服务,该平台将加入区政府服务体系,进一步拓展服务广度和深度,推动东丽区内的融资担保业务等金融服务创新以撬动更多金融资本服务区内实体经济。利用发挥 “津种子”企业培育计划的优势,市担保中心将与东丽区政府联手做大做强具有区域带动力的企业,着力将东丽区打造成为产城融合示范标杆,以“东丽模式”构建科技金融服务“新生态”。

(责编:张静淇、王浩)

推荐阅读

“夜经济”如何红火起来

近期,各地纷纷出台相关推进举措,线上线下业态联手参与,消费者热情高涨,“夜经济”持续走红。繁荣的夜间经济,正逐渐成为支撑消费升级、推动经济增长的重要力量。夜间消费怎样才能更有后劲?管理和配套服务应如何跟上?
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论“夜经济”如何红火起来 近期,各地纷纷出台相关推进举措,线上线下业态联手参与,消费者热情高涨,“夜经济”持续走红。繁荣的夜间经济,正逐渐成为支撑消费升级、推动经济增长的重要力量。夜间消费怎样才能更有后劲?管理和配套服务应如何跟上? 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论


天津市优秀科技工作者


天津市委组织部、市人社局、市科协联合开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”天津市优秀科技工作者标兵和天津市优秀科技工作者评选表彰工作。经过广泛发动,基层推荐,10名科技工作者获得“天津市优秀科技工作者标兵”荣誉称号。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情 天津市优秀科技工作者 天津市委组织部、市人社局、市科协联合开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”天津市优秀科技工作者标兵和天津市优秀科技工作者评选表彰工作。经过广泛发动,基层推荐,10名科技工作者获得“天津市优秀科技工作者标兵”荣誉称号。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创