天津深入贯彻落实《中国共产党农村工作条例》

2019年10月19日10:32  来源:北方网
 
原标题:天津深入贯彻落实《中国共产党农村工作条例》

  自《中国共产党农村工作条例》(以下简称《条例》)下发以来,天津市迅速掀起学习贯彻高潮,把贯彻落实《条例》作为五级书记抓乡村振兴的工作遵循,作为全市各级党员干部的政治责任和工作责任。

  全面抓好《条例》落实落地。由市委农村工作领导小组牵头,制定了天津市贯彻落实《条例》的具体实施办法,重点对全面加强党对农村工作的领导机制、农村工作遵循的主要原则、农村工作的政策体系、农村基层党组织建设、农村工作队伍建设、保障措施、考核监督等方面作出具体规定,进一步细化《条例》的具体要求,充分体现天津的工作特点。

  明确落实《条例》工作抓手。本市把落实工作从农村的层面上升到全市层面,坚持农业农村优先发展的总方针,按照本市的五大振兴专项推动实施方案,加快推动产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴。推动各涉农区区委认真履行农村基层党建主体责任、乡镇党委抓好村级组织建设的直接责任,进一步加强农村基层党组织的基本队伍、基本阵地、基本制度、基本保障建设。

  抓好落实条例工作责任。落实“三农”工作是全党工作重中之重的要求,做到重者重之,完善五级书记抓乡村振兴的工作机制,压实细化各级党委(党组)书记履行乡村振兴第一责任人责任,定期研究农村工作,决策农村工作重大事项,制定强农惠农富农政策举措。推动各牵头考核单位从严从实抓好考核工作,确保《条例》各项规定得到严格执行。

  充分发挥农民群众主体作用。坚持以人民为中心,把实现好、维护好、发展好广大农民的根本利益作为出发点和落脚点,根据农民群众的生产生活需要,制定具体可行的“三农”政策举措,切实保障农民物质利益和民主利益,充分调动和发挥农民参与乡村振兴的积极性和主动性。加大宣传强农惠农富农政策宣传力度,引导农民听党话、感党恩、跟党走,把农民群众紧紧团结在党的周围,筑牢党在农村的执政基础。(记者段玮)

(责编:李  丹、王浩)

推荐阅读

“夜经济”如何红火起来

近期,各地纷纷出台相关推进举措,线上线下业态联手参与,消费者热情高涨,“夜经济”持续走红。繁荣的夜间经济,正逐渐成为支撑消费升级、推动经济增长的重要力量。夜间消费怎样才能更有后劲?管理和配套服务应如何跟上?
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论“夜经济”如何红火起来 近期,各地纷纷出台相关推进举措,线上线下业态联手参与,消费者热情高涨,“夜经济”持续走红。繁荣的夜间经济,正逐渐成为支撑消费升级、推动经济增长的重要力量。夜间消费怎样才能更有后劲?管理和配套服务应如何跟上? 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论


天津市优秀科技工作者


天津市委组织部、市人社局、市科协联合开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”天津市优秀科技工作者标兵和天津市优秀科技工作者评选表彰工作。经过广泛发动,基层推荐,10名科技工作者获得“天津市优秀科技工作者标兵”荣誉称号。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情 天津市优秀科技工作者 天津市委组织部、市人社局、市科协联合开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”天津市优秀科技工作者标兵和天津市优秀科技工作者评选表彰工作。经过广泛发动,基层推荐,10名科技工作者获得“天津市优秀科技工作者标兵”荣誉称号。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创