南开成果入选“2019中国智能制造十大科技进展”

2019年10月19日10:33  来源:北方网
 
原标题:南开成果入选“2019中国智能制造十大科技进展”

  10月17日,在南京举行的2019年世界智能制造大会上正式发布了“2019中国智能制造十大科技进展”。其中,南开大学人工智能学院方勇纯教授、孙宁副教授带队完成的研究成果“智能工业起重机关键技术与系统集成”脱颖而出,入选了“2019中国智能制造十大科技进展”。

  该成果针对现有起重机严重依赖于人工操作,智能化、自动化程度低等问题,攻克了智能控制、传感配置、信息处理、算法集成、系统开发等诸多技术壁垒,成功研制了智能化工业起重机系统。该成果提出并集成了轨迹规划与跟踪、防摆、防碰撞等智能算法,大幅提高了工作效率。除此之外,该成果开发了智能安全监测系统及急停防摆等功能,研制了手自动切换系统,可全方位地保障起重机的安全性,大幅降低事故率。目前,该团队正在积极推进深度产业化,并已与多个行业龙头企业签署了战略合作协议。

  此外,本年度入选的成果还包括:中国农业大学“水产集约化养殖精准测控关键技术与装备”,苏州泽达兴邦医药科技有限公司“中药的智能制造整体解决方案”,香港城市大学“磁控微型机器人先进制造系统”,吉利汽车研究院“乘用车智能驾驶平台”,武汉华中数控“新一代智能数控系统”,成都飞机工业(集团)有限责任公司“飞机大型复杂结构件数字化车间”,中船重工第七一六研究所、武昌船舶重工“船舶管件智能制造新模式”,浙江正泰电器股份有限公司“基于物联网与能效管理的用户端电器设备数字化车间”,浙江中控技术股份有限公司“流程工业智能工厂整体解决方案”。(记者段玮)

(责编:李  丹、王浩)

推荐阅读

“夜经济”如何红火起来

近期,各地纷纷出台相关推进举措,线上线下业态联手参与,消费者热情高涨,“夜经济”持续走红。繁荣的夜间经济,正逐渐成为支撑消费升级、推动经济增长的重要力量。夜间消费怎样才能更有后劲?管理和配套服务应如何跟上?
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论“夜经济”如何红火起来 近期,各地纷纷出台相关推进举措,线上线下业态联手参与,消费者热情高涨,“夜经济”持续走红。繁荣的夜间经济,正逐渐成为支撑消费升级、推动经济增长的重要力量。夜间消费怎样才能更有后劲?管理和配套服务应如何跟上? 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论


天津市优秀科技工作者


天津市委组织部、市人社局、市科协联合开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”天津市优秀科技工作者标兵和天津市优秀科技工作者评选表彰工作。经过广泛发动,基层推荐,10名科技工作者获得“天津市优秀科技工作者标兵”荣誉称号。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情 天津市优秀科技工作者 天津市委组织部、市人社局、市科协联合开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”天津市优秀科技工作者标兵和天津市优秀科技工作者评选表彰工作。经过广泛发动,基层推荐,10名科技工作者获得“天津市优秀科技工作者标兵”荣誉称号。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创