天津市和平区:共建共筑共创 促进志愿服务创新发展

2019年10月19日16:14  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津10月19日电 10月17日,天津市和平区民政局组织召开“和平区社区志愿服务主题研讨会”,多家公益机构代表、社会组织共同研讨交流了和平区志愿服务创新领域的新热点;志愿服务制度创新、实践创新、机制创新、手段创新的有效做法;进一步提升志愿服务制度建设、机制建设和发展理念的新思路和新趋势;志愿服务实践的新机制和新模式……

南开大学社会建设与管理研究院院长、博士生导师关信平,中国社会组织促进会专家委员会委员、博士生导师朱健刚,中国社会发展社会学专业委员会副理事长、南开大学教授王星,中职师大教授冯光娣,天津市民政局职业社工与志愿服务处副处长房新枝出席研讨会。和平区民政局副局长张绍鹏,各街道、各社区社会组织服务促进会负责人,各街道志愿者协会会长,各公益社会组织代表,50余人参加了研讨会。

会上,关信平作了主旨发言,分析了志愿服务在国家五位一体总体布局中的重要性。他表示,志愿服务旨在促进奉献、友爱、互助、进步,弘扬爱国主义精神。关信平还从宏观层面分析了三社联动机制下志愿服务创新模式的搭建与管理。

朱健刚发言的主题是“党建引领下志愿者的组织化”,发言对国内外的志愿服务都有着细致广泛的调查和研究。他表示,和平区志愿服务有着基础好、氛围好、成果显著的特点,同时深入浅出地分析了未来志愿服务创新发展的新思路,给出了新方法。

王星发言的主题是“扎根型社区社会组织与本土志愿者服务培育”。王星曾深入和平区社区一线,参与并调查研究志愿服务,有着丰富的经验和一手资料,深知志愿服务所面临的困难与挑战。

随后,社会组织代表刘国亮和中职师大教授冯光娣就现阶段社区、社会组织在社区治理和公益项目执行中发掘和培养志愿服务新生力量的实践经验,以及社区工作者、专业社会工作者助理志愿者参与志愿服务的经验模式进行了交流。

与会人员还就会议的11项议题进行了积极的互动,就难点问题进行分析研讨,制定可行性工作方案,为进一步提升和平区志愿服务,提出了制度建设、机制建设和发展理念的新思路和新模式。

“这次研讨会,大家收获颇丰,也收到了预期的效果。为今后和平区志愿服务的创新发展、品牌打造提供了宝贵的经验和方法。”和平区民政局相关负责人表示。

(责编:孙一凡、王浩)

推荐阅读

“夜经济”如何红火起来

近期,各地纷纷出台相关推进举措,线上线下业态联手参与,消费者热情高涨,“夜经济”持续走红。繁荣的夜间经济,正逐渐成为支撑消费升级、推动经济增长的重要力量。夜间消费怎样才能更有后劲?管理和配套服务应如何跟上?
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论“夜经济”如何红火起来 近期,各地纷纷出台相关推进举措,线上线下业态联手参与,消费者热情高涨,“夜经济”持续走红。繁荣的夜间经济,正逐渐成为支撑消费升级、推动经济增长的重要力量。夜间消费怎样才能更有后劲?管理和配套服务应如何跟上? 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论


天津市优秀科技工作者


天津市委组织部、市人社局、市科协联合开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”天津市优秀科技工作者标兵和天津市优秀科技工作者评选表彰工作。经过广泛发动,基层推荐,10名科技工作者获得“天津市优秀科技工作者标兵”荣誉称号。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情 天津市优秀科技工作者 天津市委组织部、市人社局、市科协联合开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”天津市优秀科技工作者标兵和天津市优秀科技工作者评选表彰工作。经过广泛发动,基层推荐,10名科技工作者获得“天津市优秀科技工作者标兵”荣誉称号。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创