天津出台系列政策支持滨海新区高质量发展

2019年10月22日10:29  来源:津滨网
 
原标题:本市出台系列政策支持滨海新区高质量发展

记者从10月21日召开的天津市滨海新区区委三届九次全体(扩大)会议上了解到,日前,天津市出台了《加快推进新时代滨海新区高质量发展的意见》和《推动中国(天津)自由贸易试验区管理委员会体制机制创新的意见》,以及《关于支持中国(天津)自由贸易试验区创新发展的措施》《中国(天津)自由贸易试验区创新发展行动方案》,为滨海新区新一轮开发开放和新时代高质量发展注入新动力。

市委、市政府始终举全市之力支持滨海新区开发开放,特别是去年以来,围绕推动新区高质量发展作出一系列的安排部署,今年初又全面推行法定机构改革。2月28日,天津市进一步向新区放权赋能,一次性下放市级权限622项,实现了“滨海事、滨海办”,市委、市政府支持力度之大、涵盖范围之广、政策分量之足前所未有。

《加快推进新时代滨海新区高质量发展的意见》中明确要求滨海新区要坚持以改革开放创新为“根”和“魂”,加快建设繁荣宜居智慧的现代化海滨新城,打造“一基地三区”的核心标志区,努力成为北方经济新引擎。到2022年,地区生产总值、税收收入、高技术产业增加值对全市增长的贡献率均达到或超过50%,战略性新兴产业增加值对全市增长贡献率保持在60%以上,营利性服务业营业收入对全市增长贡献率保持在70%以上,高新技术企业新增数量占全市一半,基本建成繁荣宜居智慧的现代化海滨新城。到2035年,综合经济实力再有显著提升,高质量发展走在全国前列,成为京津冀世界级城市群的重要支点。到本世纪中叶,率先建立现代化经济体系,全面建成现代化、国际化的海滨新城。

《加快推进新时代滨海新区高质量发展的意见》对滨海新区如何实现发展目标也作出了具体部署要求。包括要以实体经济为根基,建设世界一流产业创新中心;落实重大国家战略,打造服务京津冀协同发展示范区;构建体制机制新优势,当好全面深化改革开放“尖刀团”;坚持创新第一动力,打造创新驱动发展先导区;践行“绿水青山就是金山银山”理念,建设宜居宜业现代化海滨新城;以人民为中心,持续增强群众获得感幸福感;加大引育力度,打造人才特区;坚持聚焦倾力,构筑高质量发展有力保障。

除推动滨海新区高质量发展外,本市还出台了《推动中国(天津)自由贸易试验区管理委员会体制机制创新的意见》《关于支持中国(天津)自由贸易试验区创新发展的措施》《中国(天津)自由贸易试验区创新发展行动方案》,立足自贸试验区改革创新的功能定位,围绕“创新”,对自由贸易试验区发展目标、改革举措等都作了详尽的阐述与具体实在的工作部署。加快形成有利于激发内生动力和创新活力的体制机制,在更深层次、更广领域大胆闯、大胆试、自主改,率先在货物贸易、服务贸易和资本、技术、信息、人员等要素跨境自由流动方面开展特殊创新试验,力争形成若干领域全国自主创新的重要源头和原始创新的主要策源地。(记者 张姝)

(责编:张静淇、王浩)

推荐阅读

“夜经济”如何红火起来

近期,各地纷纷出台相关推进举措,线上线下业态联手参与,消费者热情高涨,“夜经济”持续走红。繁荣的夜间经济,正逐渐成为支撑消费升级、推动经济增长的重要力量。夜间消费怎样才能更有后劲?管理和配套服务应如何跟上?
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论“夜经济”如何红火起来 近期,各地纷纷出台相关推进举措,线上线下业态联手参与,消费者热情高涨,“夜经济”持续走红。繁荣的夜间经济,正逐渐成为支撑消费升级、推动经济增长的重要力量。夜间消费怎样才能更有后劲?管理和配套服务应如何跟上? 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论


天津市优秀科技工作者


天津市委组织部、市人社局、市科协联合开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”天津市优秀科技工作者标兵和天津市优秀科技工作者评选表彰工作。经过广泛发动,基层推荐,10名科技工作者获得“天津市优秀科技工作者标兵”荣誉称号。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情 天津市优秀科技工作者 天津市委组织部、市人社局、市科协联合开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”天津市优秀科技工作者标兵和天津市优秀科技工作者评选表彰工作。经过广泛发动,基层推荐,10名科技工作者获得“天津市优秀科技工作者标兵”荣誉称号。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创