2019代谢工程国际会议在津召开 设青年学者成果展示平台

2019年10月22日19:29  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津10月22日电 10月20日至22日,由国际代谢工程学会(IMES)和美国化学工程师协会(AIChE)共同主办,中国科学院天津工业生物技术研究所联合中国科学院微生物研究所、清华大学、上海交通大学共同承办的2019代谢工程国际会议(MES 2019)在天津召开。会议吸引了来自美国、德国、英国、日本、韩国、新加坡、巴基斯坦等20多个国家的500余位代谢工程领域专家学者及企业代表参会。

会议围绕“通过代谢工程生产生物基化学品”“通过代谢工程生产天然产物”“通过代谢工程变废为宝”“代谢工程与合成生物学”“代谢工程与定向进化”“代谢工程作为驱动创新的使能技术”“代谢工程推动生物经济”七大议题展开,为与会者带来26个精彩专题报告,多方位展示了代谢工程领域近两年的最新科技成果及未来研究热点。相关代谢工程技术成果在化学品、材料、医药等领域的广泛应用及其对生物经济发展所发挥的推动作用,尤其受到与会人员及产业界的重点关注。

天津工业生物所所长马延和研究员在10月20日的大会开幕式上致欢迎辞,介绍了天津工业生物所在代谢工程和合成生物学领域的成果与发展远景,发出了共建合成生物技术创新中心的诚挚邀请。代谢工程学科创始人之一、国际代谢工程学会创会主席、瑞典查尔姆斯理工大学教授Jens Nielsen在致辞中表示,中国正在全球代谢工程领域发挥越来越重要的作用,借助代谢工程国际会议加强中国与世界各国在代谢工程领域的深度交流与合作,促进全球代谢工程技术进步与产业发展,是代谢工程国际会议创会及始终秉承的初衷和愿望。

在随后两天的紧张日程中,代谢工程领域全球代表性专家汇聚一堂,展开了精彩纷呈的主题报告,集中展示了代谢工程领域在脂肪酸及其衍生物、萜类化合物、一碳化合物等产品生产方向的最新进展,以及代谢工程在定向进化、菌株开发和利用上的新颖技术和创新思路。

专题讨论是大会的一大亮点。每个议题报告结束后,所有演讲嘉宾再次受邀回到报告台,同与会人员一起围绕会议议题进行头脑风暴。零距离的直面对话,催生了一系列新思想、新创意、新方法,为代谢工程领域未来可持续发展注入了新鲜的活水源泉。

为鼓励代谢工程领域青年科技工作者创新工作,大会还特设了青年学者成果展示平台,从收到的136个墙报摘要中精心遴选出14个在大会现场进行演示报告,并评选出10个优秀墙报奖,以表彰相关创新工作。一个个创新的科研思路与发展前景,彰显了国际代谢工程领域蓬勃的新生代科学力量。

会议期间,大会参会人员还参加了同期举办的第十届中国工业生物技术发展高峰论坛暨第四届生物工业投资大会,与行业龙头企业和金融资本一道,共同为推动生物经济高质量发展建言献策。

代谢工程国际会议是国际代谢工程学会在中国创办的代谢工程领域具有重要国际影响力的会议。本届会议的成功召开,为代谢工程和合成生物领域人才交流与培养、科技力量凝聚提供了重要平台,对于推动中国代谢工程领域理论创新、技术突破及产业发展有着重要的意义。

(责编:孙一凡、王浩)

推荐阅读

“夜经济”如何红火起来

近期,各地纷纷出台相关推进举措,线上线下业态联手参与,消费者热情高涨,“夜经济”持续走红。繁荣的夜间经济,正逐渐成为支撑消费升级、推动经济增长的重要力量。夜间消费怎样才能更有后劲?管理和配套服务应如何跟上?
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论“夜经济”如何红火起来 近期,各地纷纷出台相关推进举措,线上线下业态联手参与,消费者热情高涨,“夜经济”持续走红。繁荣的夜间经济,正逐渐成为支撑消费升级、推动经济增长的重要力量。夜间消费怎样才能更有后劲?管理和配套服务应如何跟上? 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论


天津市优秀科技工作者


天津市委组织部、市人社局、市科协联合开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”天津市优秀科技工作者标兵和天津市优秀科技工作者评选表彰工作。经过广泛发动,基层推荐,10名科技工作者获得“天津市优秀科技工作者标兵”荣誉称号。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情 天津市优秀科技工作者 天津市委组织部、市人社局、市科协联合开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”天津市优秀科技工作者标兵和天津市优秀科技工作者评选表彰工作。经过广泛发动,基层推荐,10名科技工作者获得“天津市优秀科技工作者标兵”荣誉称号。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创