我国在工业生物技术领域发明专利数量全球领先

2019年10月23日10:33  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津10月23日电 (记者扎西)10月22日,在天津举行的第十届中国工业生物技术发展高峰论坛暨第四届生物工业投资大会上,中国科学院天津工业生物技术研究所和中科院成都文献情报中心联合发布了《中国生物工业投资分析报告2019》和《中国工业生物技术白皮书2019》。数据显示,2016年至2018年公开的全球工业生物技术领域发明专利中,我国发明申请量达到75210件,占全球总量的32%,居全球第一。而我国授权发明专利达到20686件,占全球专利授权总量的29%,位居世界第二,仅次于美国。

此外,《中国工业生物技术白皮书2019》显示,2016年至2018年,中国在工业生物技术领域共发表论文38447篇,占全球发文量的23.54%,领先优势较为明显,国际影响力不断提高。目前,中国已形成具有一定国际竞争力的工业生物技术核心研究能力。

《中国生物工业投资分析报告2019》数据显示,2018年至2019年期间全球150家生物制造相关企业融资事件201次,涉及融资金额共计73.45亿美元;其中涉及20家中国企业的融资事件26起,累计融资金额10.14亿美元。

工业生物技术作为现代生物产业的核心,覆盖了从生物资源到生物技术,再到生物产业的价值链,集中体现了现代生物技术在医药、农业、能源、材料、化工、环保等多个工业领域的应用,对经济社会可持续发展进程有重要推动作用。目前,我国生物工业技术蓬勃发展,自主创新能力不断提升,以生物制造为代表的高附加值产业链正在不断延伸,未来具有广阔发展前景。

(责编:张静淇、王浩)

推荐阅读

“夜经济”如何红火起来

近期,各地纷纷出台相关推进举措,线上线下业态联手参与,消费者热情高涨,“夜经济”持续走红。繁荣的夜间经济,正逐渐成为支撑消费升级、推动经济增长的重要力量。夜间消费怎样才能更有后劲?管理和配套服务应如何跟上?
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论“夜经济”如何红火起来 近期,各地纷纷出台相关推进举措,线上线下业态联手参与,消费者热情高涨,“夜经济”持续走红。繁荣的夜间经济,正逐渐成为支撑消费升级、推动经济增长的重要力量。夜间消费怎样才能更有后劲?管理和配套服务应如何跟上? 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论


天津市优秀科技工作者


天津市委组织部、市人社局、市科协联合开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”天津市优秀科技工作者标兵和天津市优秀科技工作者评选表彰工作。经过广泛发动,基层推荐,10名科技工作者获得“天津市优秀科技工作者标兵”荣誉称号。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情 天津市优秀科技工作者 天津市委组织部、市人社局、市科协联合开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”天津市优秀科技工作者标兵和天津市优秀科技工作者评选表彰工作。经过广泛发动,基层推荐,10名科技工作者获得“天津市优秀科技工作者标兵”荣誉称号。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创