天津税务:让纳税服务驶上“快车道”

2019年10月23日11:36  来源:人民网-天津频道
 

为积极响应天津市关于深化“放管服”改革,营造更加高效、规范、便捷的营商环境的工作要求,全面贯彻落实《天津市优化营商环境条例》,天津市税务局在优化纳税服务方面深耕细作,全面整合了税收执法资源,采取“一网通办”“一门通办”“一次性办理”等一系列便民办税举措,进一步简化了办税流程,提升了办税效率,使减税降费政策红利充分释放,市场主体活力不断增强。

“我上午9点在电子税务局下的订单,下午发票就送到我们公司了,这是我体验过的最快的‘网购’。”天津十重无间文化有限公司办税人员殷春翠高兴地说。

一直以来,天津市税务局依据纳税人业务办理需求,全面整合了办税资源,构建了自动、智能、精准的电子税务局,并编制发布102个涉税事项“全程网上办”清单,完善电子税务局服务功能,实现网上办税便利化、纳税服务智能化,为纳税人提供了足不出户“一网通办”办税新体验,极大提升了纳税人的获得感和满意度。

“记得几年前买第一辆车的时候,我还专门请假到办税服务厅前台排队缴纳车辆购置税。这次通过社区的自助办税终端机,不到两分钟就缴完税款、开出发票,真方便。”刚通过自助办税终端机打印出完税凭证的严先生高兴地说。

“为有效节约纳税人的办税时间和成本,我们积极推广自助办税,大力推行自助办税设备‘进企入社’,加大自助终端设备的投放量,建设24小时自助办税服务厅,截止目前全市共有自助办税终端787台、网点159个,其中实现24小时服务的终端124台,办税服务厅进驻各级政务服务中心36个,真正实现了纳税人办理相关业务‘一门通办’,为纳税人创造了更加简化、便捷、高效的纳税条件。”天津市税务局纳税服务处的负责人表示。

“我们是新办企业,一提起要办理各种涉税事项,总觉着会很麻烦,但是,让我没想到的是,登记信息确认、存款账户账号报告、财务会计制度及核算软件备案等涉税业务竟然一次就办完了,税务局的办事效率真的是太高了。”新成立的天津泰岳永顺企业管理合伙企业的负责人高兴地说道。

据了解,天津市税务局在确保税收风险可控的基础上,为新办纳税人制定了包括11项涉税事项的“套餐式”服务,帮助新办纳税人实现涉税事项一次性集中办理,变串联为并联,变“多头跑”为“跑一次”,极大压缩了新办纳税人开办时间,为新开办企业提供了极大的便利。

天津市税务局党委书记、局长牟信勇表示,今后,天津税务将以更高的标准、更严的要求、更扎实的作风,落实落细减税降费政策措施,在担当作为、狠抓落实上下功夫,做到改革进一步,服务上一层,用优质的税收营商环境,让纳税人真正享受到改革红利,推动税收工作迈向新台阶,助力天津经济高质量发展。 

(责编:孙一凡、王浩)

推荐阅读

“夜经济”如何红火起来

近期,各地纷纷出台相关推进举措,线上线下业态联手参与,消费者热情高涨,“夜经济”持续走红。繁荣的夜间经济,正逐渐成为支撑消费升级、推动经济增长的重要力量。夜间消费怎样才能更有后劲?管理和配套服务应如何跟上?
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论“夜经济”如何红火起来 近期,各地纷纷出台相关推进举措,线上线下业态联手参与,消费者热情高涨,“夜经济”持续走红。繁荣的夜间经济,正逐渐成为支撑消费升级、推动经济增长的重要力量。夜间消费怎样才能更有后劲?管理和配套服务应如何跟上? 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论


天津市优秀科技工作者


天津市委组织部、市人社局、市科协联合开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”天津市优秀科技工作者标兵和天津市优秀科技工作者评选表彰工作。经过广泛发动,基层推荐,10名科技工作者获得“天津市优秀科技工作者标兵”荣誉称号。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情 天津市优秀科技工作者 天津市委组织部、市人社局、市科协联合开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”天津市优秀科技工作者标兵和天津市优秀科技工作者评选表彰工作。经过广泛发动,基层推荐,10名科技工作者获得“天津市优秀科技工作者标兵”荣誉称号。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创