移动警务的“网红” 让我们不说再见

2019年10月23日15:24  来源:人民网-天津频道
 

资料图。

人民网天津10月23日电 在心里无数次倒计时,这一天终于到来了。冯广接到政治处通知,上交警官证、单警装备、办公室钥匙等等,当然,还有“警务通”。

冯广是天津市滨海新区公安局港中派出所民警,办理退休手续,是眼前最大的事儿。从17岁当兵算起,工龄整整43年,警龄也有38年,老警的称呼名符其实。

那一天,他用“警务通”在派出所门口拍了最后一张照片,是他同事开着警车出警回来的情景,他将照片发到警务通的警圈里,还动情地写上一句话:在此别过警察职业生涯,战友们加油!

短短数分钟,成百上千的“赞”和留言,在“警圈”里涌向冯广,有赞誉,有安慰,有回忆,更多的是对他未来的祝福。“警圈”里的很多民警,冯广并不认识,但都是共同战斗的战友。

他一条条阅读着战友们的留言,眼眶有些湿润。他熟练地截图,他要将这份情谊永久保存。

冯广左手握着“警务通”举到眼前,用右手食指擦掉屏幕上的痕迹。他轻声说,老朋友,咱俩得告别喽!

语气轻轻,内心却涌起波澜。一瞬间,冯广的脑海里闪现出几十年来无数个场景。

他记得2013年,自己使用第一代“警务通”时,已经五十多岁了,虽然接受新事物比较慢,但他喜欢这个小巧的“别样手机”,程序不熟悉,用多了就熟练了。第一代“警务通”侧重于查询功能,人车查询,身份证查询,功能虽然并不多,而且大多是模糊查询,但这个可以随身携带的小家伙,在当时来讲已经让民警的外勤工作快捷方便许多。

那时,冯广在派出所负责辖区内几家大型国企的安保工作。其中一家企业属于易燃易爆管理单位。企业工作人员有两万多人,每天早晨的上班时间,因为单位安保检查严格,厂区多个大门附近都会发生交通拥堵。通过时间过长,有的车主干脆将车停在路边,锁车走人,使路面更加狭窄。冯广发现,用“警务通”查车号,一下子就能找到驾驶员信息,继而能够查到其工作单位信息。随查随联系,随时解决道路因车辆停放拥堵的问题。冯广觉得这个“掌中宝”太好用了。令他没想到的是,那一年年底,企业主动上门发给冯广一个小礼物充电宝,他们说感谢民警及时解决企业的困难,职工有的小礼物,民警也要有一份。

2016年,老民警冯广已经习惯使用第二代“警务通”,第二代不仅能够打电话,还能够进行人脸识别。那是夏天的一个早晨。有群众报警说,大港城郊结合部的一条马路边,一位六十多岁老人在给三轮车上车链,他满手黢黑,嘴里含糊不清地念叨着。一位热心群众看他的眼神不太正常,便报了警。冯广赶到后,用“警务通”立即查到老人的身份,同时发现,老人已经走失24小时,女儿在属地派出所报警。这24小时,老人骑着三轮车走了80公里路,冯广联系了老人家属,然后把老人带到派出所,帮他洗净油腻黢黑的双手,将一碗热腾腾的鸡蛋面汤端给他……

到使用第三代“警务通”时,冯广更是驾轻就熟,熟练程度甚至超过所里的年轻人。关联查询的便捷,让民警办案如虎添翼。冯广觉得一会儿都离不开它了。他在外地抓捕犯罪嫌疑人,可以时时处处查询到相关信息;他在银行查询相关信息,可以随时得到想要的数据;他对可疑人员的查询更是精准。

而最让冯广喜欢的功能,就是“警务通”里那个热闹的“警圈”,大家在这个范围内,畅所欲言,可以诉说自己的烦恼,也可以在加班的深夜说一句“好困”,可以展示破案后的喜悦,也可以分享追踪过程中的经验。无论高级警官还是普通民警,大家都是警营里的“圈友”。“警务通”让民警的心连在了一起,也让冯广成为了“警圈”里名副其实的“网红”。

从警的岁月里,冯广亲身感受到天津公安的不断发展,也体会到科技强警带来的巨大变化。在忠诚守护城市平安的使命引领下,公安科技人员用缜密的分析,精准的预判,超前的理念,不断将科技强警引申到更广阔的公安实战领域。

退休,意味着人生开始一个新的领域,但永远不变的是冯广奉献公安事业的那颗初心。这辈子做警察,值!

(责编:胡昱喆、王浩)

推荐阅读

“夜经济”如何红火起来

近期,各地纷纷出台相关推进举措,线上线下业态联手参与,消费者热情高涨,“夜经济”持续走红。繁荣的夜间经济,正逐渐成为支撑消费升级、推动经济增长的重要力量。夜间消费怎样才能更有后劲?管理和配套服务应如何跟上?
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论“夜经济”如何红火起来 近期,各地纷纷出台相关推进举措,线上线下业态联手参与,消费者热情高涨,“夜经济”持续走红。繁荣的夜间经济,正逐渐成为支撑消费升级、推动经济增长的重要力量。夜间消费怎样才能更有后劲?管理和配套服务应如何跟上? 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论


天津市优秀科技工作者


天津市委组织部、市人社局、市科协联合开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”天津市优秀科技工作者标兵和天津市优秀科技工作者评选表彰工作。经过广泛发动,基层推荐,10名科技工作者获得“天津市优秀科技工作者标兵”荣誉称号。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情 天津市优秀科技工作者 天津市委组织部、市人社局、市科协联合开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”天津市优秀科技工作者标兵和天津市优秀科技工作者评选表彰工作。经过广泛发动,基层推荐,10名科技工作者获得“天津市优秀科技工作者标兵”荣誉称号。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创