天津推进“蓝海扶贫计划”助力西部地区精准脱贫

2019年10月25日11:18  来源:新华社
 
原标题:天津推进“蓝海扶贫计划”助力西部地区精准脱贫

  新华社天津10月25日电(记者付光宇)记者从东西协作蓝海扶贫计划研讨会上了解到,近年来,天津海事部门在交通运输部支持开展西部海员发展工作基础上,积极组织协调,创新推动西部地区开展海员职业教育培训,实现职业技能教育与就业的精准对接,逐步探索形成了教育扶贫、文化扶贫、就业扶贫“三位一体”扶贫开发模式,助力西部地区精准脱贫。

  “蓝海扶贫计划”面向六盘山集中连片特困地区所涉及的陕西、甘肃、宁夏、青海四省区以及贵州、云南等深度贫困地区,依托交通运输部支持延安革命老区建立的“西部海员培养基地”,全面推广开展船员培养工作,保证贫困地区群众顺利完成学业并走上船员工作岗位,实现“一人就业,全家脱贫”,为西部地区贫困群众脱贫致富开辟了一条“蓝色之路”。

  据介绍,从事船员职业,入门培训时间较短,收入可观,脱贫效果明显。如在船从事最基本的水手、机工工作,仅需经过4个半月的短期培训,考试合格后在船见习6个月后即可正式任职,正式任职后工资约为每月1200美金,按每年在船工作8个月计算,年收入超过6万元。

  延安职业技术学院毕业生徐马桩2013年被北京鑫裕盛船舶管理有限公司录用,目前做到三副职务。他告诉记者,自己在船月收入1.3万元左右,靠做海员的收入他帮助父母翻盖了房子,不仅使家庭摆脱了贫困,而且过上了城里人的富裕日子。在延安,像徐马桩这样通过从事海员职业实现脱贫致富梦想的成功案例还有很多。

  天津海事局党组书记、局长李国祥表示,天津海事局搭建西部海员就业平台,每年组织辖区航运企业参加延安职业技术学院航海类专业毕业生“双选会”,提供足够的就业岗位和选择机会,合格毕业生现场签约率和就业率均达到100%。到2020年,该计划还将对不少于200名帮扶对象进行水手、机工职务的船员专业技能培训。

(责编:李  丹、王浩)

推荐阅读

“夜经济”如何红火起来

近期,各地纷纷出台相关推进举措,线上线下业态联手参与,消费者热情高涨,“夜经济”持续走红。繁荣的夜间经济,正逐渐成为支撑消费升级、推动经济增长的重要力量。夜间消费怎样才能更有后劲?管理和配套服务应如何跟上?
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论“夜经济”如何红火起来 近期,各地纷纷出台相关推进举措,线上线下业态联手参与,消费者热情高涨,“夜经济”持续走红。繁荣的夜间经济,正逐渐成为支撑消费升级、推动经济增长的重要力量。夜间消费怎样才能更有后劲?管理和配套服务应如何跟上? 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论


天津市优秀科技工作者


天津市委组织部、市人社局、市科协联合开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”天津市优秀科技工作者标兵和天津市优秀科技工作者评选表彰工作。经过广泛发动,基层推荐,10名科技工作者获得“天津市优秀科技工作者标兵”荣誉称号。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情 天津市优秀科技工作者 天津市委组织部、市人社局、市科协联合开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”天津市优秀科技工作者标兵和天津市优秀科技工作者评选表彰工作。经过广泛发动,基层推荐,10名科技工作者获得“天津市优秀科技工作者标兵”荣誉称号。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创