天津首例股深动脉穿支皮瓣乳房再造术成功实施

2019年10月28日09:38  来源:新华网
 
原标题:天津首例股深动脉穿支皮瓣乳房再造术成功实施

游离自体皮瓣移植技术一直被视为乳腺癌术后乳房再造的高难度、高风险外科技术。近日,天津市肿瘤医院乳房再造科为一名乳腺癌患者成功实施双侧游离股深动脉穿支皮瓣乳房再造手术,在不影响臀部及大腿外形和运动功能的基础上,将大腿内侧的“赘肉”移植到左侧胸部,为患者实现了乳腺癌术后的乳房再造。

该手术的实施填补了天津市技术空白,扩宽了自体组织乳房再造的选择供区。

苏女士今年39岁,两年前确诊为左乳腺癌,接受了乳房切除术后即刻背阔肌联合假体乳房再造。由于术后放疗导致重度包膜挛缩,并最终导致假体外露。她迫切希望重新进行自体组织乳房再造。

中国抗癌协会肿瘤整形专业委员会候任主任委员、天津市肿瘤医院乳房再造科科主任尹健介绍,目前乳房再造方法大体上可以分成植入物乳房再造、自体组织乳房再造、植入物联合自体组织乳房再造。自体组织乳房再造的组织主要来源于自身脂肪堆积的部位,例如目前国内开展较多的腹壁下动脉穿支皮瓣乳房再造技术,就是采取自身腹部脂肪移植到胸部,是自体组织乳房再造术中最经典的首选术式。

由于苏女士有全腹部脂肪抽吸手术史,再加上之前已经做过植入物乳房再造手术,如果采用腹部脂肪实施手术,风险和并发症将明显增加。经联合会诊和详细的检查和评估,肿瘤医院决定行双侧游离股深动脉穿支皮瓣乳房再造手术,即从大腿部位,选择切取两侧半月形组织皮瓣,组合塑形,再造一个的圆形乳房。

经过10小时的手术,苏女士双侧大腿内侧的“赘肉”被移植到了左侧胸部,塑造了完美的乳房形态,术后吻合口通畅、动静脉均无血液循环障碍。经过1周的恢复,苏女士顺利康复出院。

股深动脉穿支皮瓣乳房再造术进一步开辟了应用自体组织游离移植进行乳房再造的新供区。该项术式供区瘢痕隐蔽,不影响臀部及大腿外形和运动功能,为经历过剖宫产等腹部手术、腹部缺乏良好组织供区或存在腹部手术禁忌的患者,提供了乳房再造的新选择。本次手术的顺利实施,也标志着天津市肿瘤医院乳房再造科成为全国为数不多的能够开展全系列、多供区自体组织游离移植乳房再造技术的乳腺肿瘤整形中心之一。(朱芸)

(责编:唐心怡、王浩)

推荐阅读

“夜经济”如何红火起来

近期,各地纷纷出台相关推进举措,线上线下业态联手参与,消费者热情高涨,“夜经济”持续走红。繁荣的夜间经济,正逐渐成为支撑消费升级、推动经济增长的重要力量。夜间消费怎样才能更有后劲?管理和配套服务应如何跟上?
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论“夜经济”如何红火起来 近期,各地纷纷出台相关推进举措,线上线下业态联手参与,消费者热情高涨,“夜经济”持续走红。繁荣的夜间经济,正逐渐成为支撑消费升级、推动经济增长的重要力量。夜间消费怎样才能更有后劲?管理和配套服务应如何跟上? 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论


天津市优秀科技工作者


天津市委组织部、市人社局、市科协联合开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”天津市优秀科技工作者标兵和天津市优秀科技工作者评选表彰工作。经过广泛发动,基层推荐,10名科技工作者获得“天津市优秀科技工作者标兵”荣誉称号。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情 天津市优秀科技工作者 天津市委组织部、市人社局、市科协联合开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”天津市优秀科技工作者标兵和天津市优秀科技工作者评选表彰工作。经过广泛发动,基层推荐,10名科技工作者获得“天津市优秀科技工作者标兵”荣誉称号。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创