天津中德应用技术大学党委“结队认亲”进农户 在扶志扶智上下功夫

2019年10月29日12:28  来源:人民网-天津频道
 

天津中德应用技术大学党委将正在深入开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育与精准扶贫紧密结合起来,深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,学习天津市新一轮结对帮扶困难村工作中期推动会要求,围绕冲刺决胜期、决战硬任务,总结经验做法,检视分析问题,对下一步重点工作进行再部署、再推动,全面打好结对帮扶攻坚战。

9月29日,学校党委书记张兴会在为学校党员干部讲“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课上,专门就学习理解习近平总书记关于扶贫工作重要论述与在座的党员进行交流,要求全体党员干部要认真学习领会习近平总书记扶贫工作重要论述,带着问题学、联系实际学,从中找方法、找路径,并做到知行合一,在扶“智”和“志”上下功夫,增强用习近平新时代中国特色社会主义思想来指导工作的行动自觉和思想自觉。

学校积极贯彻落实天津市新一轮结对帮扶困难村工作中期推动会要求,迅速发动基层党组织深入困难村开展调查研究,检视在帮扶工作中存在的问题,通过“结对认亲”解决困难群众生活问题。10月18日,学校党委书记张兴会带领全校14个基层党总支,深入结对帮扶的廉庄镇任千户村,结合“不忘初心 牢记使命”主题教育,围绕帮扶目标任务和困难群众生产生活需求开展调查研究。14个党总支代表分别到29户低保户、五保户、特困户及贫困边缘户家中,与困难群众“结对认亲”,了解致贫原因、生产生活急需,结合助老、助困、助残、助学和“讲政策、送温暖、献爱心”等志愿服务活动制定下一步“一对一”帮扶计划,并为每户困难群众送去了生活慰问品。14个党总支在新建成的村级组织活动场所召开现场会,围绕“结对认亲”下一步帮扶计划,村庄建设发展和村集体、村民增收,与区帮扶办、镇政府和村“两委”进行了深入调研,并就落实帮扶任务进行了分析研究。

调研后第一时间召开党委会议,学习研究天津市新一轮结对帮扶困难村工作中期推动会精神,专题听取帮扶组结对帮扶工作汇报,结合推动会要求,把结对帮扶困难村工作放在全面建成高质量小康社会的大局中去谋划、去推进、去落实,咬定“三美四全五均等”目标任务的73项具体考核指标,以问题为导向对下一步帮扶工作进行深入研究和部署、推动。强调驻村帮扶工作要针对难点问题咬定目标不放松,挂图作战,冲刺决胜期、决战硬任务。各党总支要结合主题教育到困难村开展主题党日活动、志愿服务活动,解决贫困户实际困难,继续为村庄产业发展、增收致富出谋划策,在扶志扶智上下功夫,确保打赢帮扶攻坚战。

党委会议研究决定,增加帮扶资金9万元,用于解决此次调研中发现的村庄路灯线路严重老化问题,安排电工到村协助做好线路规划设计和安装指导,同时结合主题教育,后勤党支部发挥自身优势,到村开展主题党日和志愿服务活动,杜绝形式主义,把切实解决村庄实际困难和加强学校党支部自身建设有机结合起来。

新一轮结对帮扶困难村工作开展以来,学校党委始终以高度的政治责任感,严实的工作作风,狠抓结对帮扶任务落实,每季度召开党委会专题听取研究帮扶工作,依靠学校自身优势,将“扶贫扶智扶志”三者紧密结合,充分调动困难村农民群众自身积极性,帮扶效果显著。帮扶工作中学校党委高度重视基层党组织建设,主要领导6次入村调研指导帮扶工作,为支部党员讲党课,指导“两学一做”、“不忘初心 牢记使命”主题教育和支部日常工作,率先实现村党支部书记与村民委员会主任“一肩挑”。村党支部战斗堡垒作用不断增强,达到“五好党支部”创建标准,党员队伍不断壮大,累计发展党员7名、转正2名,党员先锋模范作用发挥明显,带领村庄被评为天津市文明村镇。

(责编:张静淇、王浩)

推荐阅读

“夜经济”如何红火起来

近期,各地纷纷出台相关推进举措,线上线下业态联手参与,消费者热情高涨,“夜经济”持续走红。繁荣的夜间经济,正逐渐成为支撑消费升级、推动经济增长的重要力量。夜间消费怎样才能更有后劲?管理和配套服务应如何跟上?
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论“夜经济”如何红火起来 近期,各地纷纷出台相关推进举措,线上线下业态联手参与,消费者热情高涨,“夜经济”持续走红。繁荣的夜间经济,正逐渐成为支撑消费升级、推动经济增长的重要力量。夜间消费怎样才能更有后劲?管理和配套服务应如何跟上? 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论


天津市优秀科技工作者


天津市委组织部、市人社局、市科协联合开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”天津市优秀科技工作者标兵和天津市优秀科技工作者评选表彰工作。经过广泛发动,基层推荐,10名科技工作者获得“天津市优秀科技工作者标兵”荣誉称号。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情 天津市优秀科技工作者 天津市委组织部、市人社局、市科协联合开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”天津市优秀科技工作者标兵和天津市优秀科技工作者评选表彰工作。经过广泛发动,基层推荐,10名科技工作者获得“天津市优秀科技工作者标兵”荣誉称号。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创