天津京剧院携改编京剧《玉簪缘》首次亮相中国戏剧节

2019年10月29日15:02  来源:人民网-天津频道
 

天津京剧院举行新闻发布会

人民网天津10月29日电 (张静淇)第十六届中国戏剧节于10月26日至11月12日在福建省福州市举办。作为本届中国戏剧节的受邀演出剧目,天津京剧院的改编京剧《玉簪缘》将于11月3日在福建凤凰剧院精彩亮相。这是天津京剧院首次参加中国戏剧节展演。

此次参演的京剧《玉簪缘》由天津京剧院根据范钧宏、徐城北为李世济先生撰演出本《玉簪误》改编而来,在文本、主题、艺术创新等多个方面融入了新时代特色,并由天津京剧院国家一级演员、梅花奖得主、程派名家吕洋领衔主演。

《玉簪缘》的创排初衷来源于吕洋的恩师李世济先生。据吕洋回忆,李世济先生晚年根据程砚秋先生的《碧玉簪》排演了《玉簪误》,这是一个对于程派唱腔和剧目类型起到助推作用的重要作品。李世济先生希望吕洋能够继承《玉簪误》这个戏,并作为吕洋自己的代表作唱响,但是剧目还未曾排演,李世济先生已经去世,只留下当年的三盘磁带……在这样的情况下,天津京剧院秉承“注重传承、努力创新”的原则,以”抓剧目创作、抓人才培养、抓品牌宣传“为方向,全力支持吕洋重新排演《玉簪缘》。可以说《玉簪缘》是吕洋回馈师恩,致敬经典的一部“寄情之作”。

《玉簪缘》的主创团队实力强劲,由刘连群、刘佳担任编剧,谷奎林担任导演,费玉明、李凤阁担任音乐总监及唱腔设计,于泽霓、祝福担任音乐设计,黄永碤担任舞美设计,王玲担任服装设计,宋嵘担任灯光设计,赵佳担任造型设计,孙永担任打击乐设计。

《玉簪缘》由“寿堂、梳妆、联姻、定计、洞房、归宁、问责、荣归、夜思、团圆”几部分连缀而成,以“夜思”一折为全剧高潮,吕洋在其间有大量的精彩唱段。她将人物感情诉诸于唱念中,配合着鼓师孙永、琴师李河遵抑扬顿挫、烘云托月的演奏技法以及和谐唯美的舞台背景,巧妙烘托了张玉贞彼时的独特心境,情在景中,人在情中,听起来十分酣畅过瘾,极具感染力。

这部剧也突破了吕洋以往的风格,在扮相和行腔两方面刷新了观众的认知:一方面,剧中“联姻”一场“张玉贞”女扮男装,以诗择婿,吕洋将大胆挑战小生扮相;另一方面,吕洋根据恩师建议在化用《玉簪误》行腔的同时充分融合了自身优势,设计了很多极具挑战性的“高腔”,尤其是在“归宁”和“夜思”部分,很能展现吕洋的个人优长。

《玉簪缘》一剧行当丰富,青衣、小生、花旦、老生、小花脸等在剧中均有重要戏份,并以“名家带新秀”的方式呈现,加盟了诸多实力派演员。剧中赵启贤一角由著名京剧表演艺术家孙元喜之徒、年仅25岁的小生演员何梓硕饰演,国家一级演员、“青京赛”金奖得主陈嫒饰演丫鬟小蕙,国家一级演员、“青京赛”金奖得主李宏饰演赵母,国家一级演员、“青京赛”银奖得主王志钢与国家一级演员崔葆苓分别饰演张瑞华与张夫人,马国祥、位梦思、窦骞、邵海龙等优秀演员在剧中都有精彩表现。

(责编:张静淇、王浩)

推荐阅读

“夜经济”如何红火起来

近期,各地纷纷出台相关推进举措,线上线下业态联手参与,消费者热情高涨,“夜经济”持续走红。繁荣的夜间经济,正逐渐成为支撑消费升级、推动经济增长的重要力量。夜间消费怎样才能更有后劲?管理和配套服务应如何跟上?
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论“夜经济”如何红火起来 近期,各地纷纷出台相关推进举措,线上线下业态联手参与,消费者热情高涨,“夜经济”持续走红。繁荣的夜间经济,正逐渐成为支撑消费升级、推动经济增长的重要力量。夜间消费怎样才能更有后劲?管理和配套服务应如何跟上? 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论


天津市优秀科技工作者


天津市委组织部、市人社局、市科协联合开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”天津市优秀科技工作者标兵和天津市优秀科技工作者评选表彰工作。经过广泛发动,基层推荐,10名科技工作者获得“天津市优秀科技工作者标兵”荣誉称号。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情 天津市优秀科技工作者 天津市委组织部、市人社局、市科协联合开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”天津市优秀科技工作者标兵和天津市优秀科技工作者评选表彰工作。经过广泛发动,基层推荐,10名科技工作者获得“天津市优秀科技工作者标兵”荣誉称号。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创