天津北辰:融入京津冀协同发展圈 推动高质量发展

2019年10月30日15:37  来源:人民网-天津频道
 

北辰区召开“融入京津冀协同发展圈 推动北辰高质量发展”主题新闻发布会

人民网天津10月30日电 (陶建)今天上午,天津市北辰区在天津市人民政府召开“融入京津冀协同发展圈 推动北辰高质量发展”主题新闻发布会。从发布会上获悉,今年1-9月,北辰区签约落地非首都功能项目85个,协议投资额达480亿元。

天津市北辰区位于京津冀1小时生活圈核心区域,交通路网密集,产业基础雄厚,产业承载能力突出,2018年社会治安综合治理考核位列天津市第一,荣获“全国社会治理创新优秀城市”称号,在承接首都资源方面具有区位、交通、产业、空间、配套等方面的优势。

北辰区副区长庞镭表示,疏解北京非首都功能是京津冀协同发展战略的重要内容,北辰区委、区政府对此高度重视。在实际工作中,北辰区既有战略层面上的谋划布局,也有落实层面上的具体措施。

一、绘就协同发展“一张蓝图”。北辰区从空间布局的科学规划入手,以“集约、节约、高效发展”为目标,制定完善了《北辰区京津冀协同发展产业空间布局规划》,以“低碳经济、可持续发展”作为审视产业的视角,主动布局符合京津冀协同发展战略的重点产业和高质量项目。

二、抢抓协同发展战略机遇。主动承接非首都功能疏解,建立承接机制、建设承接载体,将产城融合示范区和开发区,作为承接非首都功能项目的重要平台,在产城融合示范区内实施高速开口、能源站等基础设施建设。在政策方面,北辰区研究制定了承接项目资源具体的支持政策,涉及税收、用地、人才、住房、教育、医疗、社会保障等诸多方面。

三、抓住协同发展关键环节。在抓产业协同过程中,北辰区深入央企、国企、民营“五百强”企业进行推介联络,持续开展产业对接、重点项目高层对接。今年北辰医院、北辰中医院与北京301等医院开展了远程医疗合作,累计实施远程会诊22次。

庞镭表示,未来,北辰区将在产业、生态、交通、公共服务等方面持续加力,全面推进协同发展,努力实现北辰高质量发展。

(责编:陶建、王浩)

推荐阅读

“夜经济”如何红火起来

近期,各地纷纷出台相关推进举措,线上线下业态联手参与,消费者热情高涨,“夜经济”持续走红。繁荣的夜间经济,正逐渐成为支撑消费升级、推动经济增长的重要力量。夜间消费怎样才能更有后劲?管理和配套服务应如何跟上?
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论“夜经济”如何红火起来 近期,各地纷纷出台相关推进举措,线上线下业态联手参与,消费者热情高涨,“夜经济”持续走红。繁荣的夜间经济,正逐渐成为支撑消费升级、推动经济增长的重要力量。夜间消费怎样才能更有后劲?管理和配套服务应如何跟上? 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论


天津市优秀科技工作者


天津市委组织部、市人社局、市科协联合开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”天津市优秀科技工作者标兵和天津市优秀科技工作者评选表彰工作。经过广泛发动,基层推荐,10名科技工作者获得“天津市优秀科技工作者标兵”荣誉称号。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情 天津市优秀科技工作者 天津市委组织部、市人社局、市科协联合开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”天津市优秀科技工作者标兵和天津市优秀科技工作者评选表彰工作。经过广泛发动,基层推荐,10名科技工作者获得“天津市优秀科技工作者标兵”荣誉称号。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创