锻造新时代产业工人 构筑企业创新创效高地

“技能中国行2019-走进中国石油”活动落幕

2019年10月31日19:40  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津10月31日电 (记者靳博)10月30日,伴随着《我为祖国献石油》激昂的旋律,“技能中国行2019-走进中国石油”活动在大港油田举办总结闭幕式,圆满落下帷幕。闭幕式对活动进行了全面的回顾和总结,对活动组织工作先进单位和个人、2019年职业技能竞赛获奖选手、中国石油集团中央企业“百名杰出工匠”等进行表彰,并发布优秀一线创新成果,为大港油田分公司技能人才代表颁发天津市首批职业技能等级证书。

人力资源和社会保障部副部长、党组成员汤涛在闭幕式上表示,企业是技能人才培养和使用的主体,在推动技能人才队伍建设方面发挥着积极作用。自活动启动以来,中国石油围绕加强中央企业技术技能交流、强化技能人才成长平台建设、提升技能人才能力素质和人才使用效率,创新方式方法开展的大量卓有成效的工作,建立了“技能中国行”走进企业新的模式,在推进产业工人队伍建设方面取得了实实在在的效果。汤涛指出,产生于艰苦创业年代的石油精神,在不同时代背景下传承升华,始终焕发着蓬勃旺盛的生命力,一直是推动中国石油事业发展的强大动力。

天津市副市长康义表示,高技能人才是技术工人队伍的核心骨干,在振兴实体经济,促进技术创新、提高产业竞争力方面有着不可替代的作用。近年来,中国石油驻天津企业大力推进技能人才培养开发工程,大港油田公司入选天津市首批技能培训中心,高级技师周小东被评为首批十大“海河工匠”,并涌现出一大批劳模、工匠等高技能人才,为服务我市经济社会发展做出了突出贡献。要进一步加强技能人才队伍建设,努力塑造一支数量多、结构优、素质高的技能型劳动者大军。

中国石油天然气集团有限公司党组副书记、副总经理徐文荣表示,中国石油将充分利用活动搭建的竞技平台、交流平台、创新平台、培养平台,持续提升技能人才技术攻关、技改革新、技艺传承等能力,以“匠心筑梦新时代,产业报国创一流”的决心和担当,持续深化人才发展体制机制改革,加快构建具有全球竞争力的人才制度体系,着力激发人才的创新创造活力,全力培养打造一批享誉全国的“石油名匠”,为创建世界一流示范企业提供不竭动力。

“技能中国行”活动自2013年启动以来,活动先后走进湖北、山东、甘肃等省22个省市区和两个中央企业,在全社会营造尊重劳动、崇尚技能的良好氛围。此次“技能中国行2019-走进中国石油”由人力资源和社会保障部、国务院国有资产监督管理委员会和中国石油天然气集团有限公司共同主办。活动自今年5月在大庆油田启动以来,中国石油所属30多家企业在24个省市区开展了263场专题报告会、26次技能专家工作室技术交流、46批次现场技术服务支持。截至目前,共解决一线生产难题325个,申报专利142个,推广一线创新成果465个;举办各级技能竞赛56场次、各类技能提升培训班453个,培训高技能人才23000多人,近30万技能人才参加了相关活动。中国石油大港油田分公司总经理赵贤正表示,大港油田将以此技能行活动为契机,认真学习借鉴各兄弟单位的先进经验做法,并充分运用到实际工作中去,全力推动大港油田技能人才队伍建设不断迈上新的台阶,全力支撑保障公司原油上产和高质量发展。

“技能中国行2019-走进中国石油”在大港油田举办总结闭幕活动期间,举办了技能人才队伍建设现场推动会、开展中了国石油集团首届一线创新成果交流推介活动。此外,活动还举办了世界技能大赛先进事迹报告会、举办“讲石油故事,传工匠精神”宣讲会,组织与会人员到大港油田基层单位进行观摩调研等。

在实施创新创效能力提升计划过程中,中国石油注重加强培训平台建设,建立12家高技能人才培训基地,创建18个国家级技能大师工作室,打造56个覆盖主要生产工种的精品技能培训项目,开展操作员工岗位技能培训、晋级提升培训、骨干人才培训,关键岗位操作员工培训率和持证上岗率均达100%,员工技能水平持续提升。

为加强技能领军人才培育,中国石油实施石油名匠培育计划,选定重点培养对象,集团、企业和职工签订培养协议,逐一明确培养措施,分层分级培育“石油名匠”。公司已有7人获“中华技能大奖”,58名技能人才享受国务院政府特殊津贴,170人获“全国技术能手”称号。同时,支持高技能人才参与管理决策和设计研发、创新创造,增加技能人才评先选优比例;提高技能津贴标准,比照管理序列确定高技能人才薪酬待遇。

(责编:张静淇、王浩)

推荐阅读

“夜经济”如何红火起来

近期,各地纷纷出台相关推进举措,线上线下业态联手参与,消费者热情高涨,“夜经济”持续走红。繁荣的夜间经济,正逐渐成为支撑消费升级、推动经济增长的重要力量。夜间消费怎样才能更有后劲?管理和配套服务应如何跟上?
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论“夜经济”如何红火起来 近期,各地纷纷出台相关推进举措,线上线下业态联手参与,消费者热情高涨,“夜经济”持续走红。繁荣的夜间经济,正逐渐成为支撑消费升级、推动经济增长的重要力量。夜间消费怎样才能更有后劲?管理和配套服务应如何跟上? 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论


天津市优秀科技工作者


天津市委组织部、市人社局、市科协联合开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”天津市优秀科技工作者标兵和天津市优秀科技工作者评选表彰工作。经过广泛发动,基层推荐,10名科技工作者获得“天津市优秀科技工作者标兵”荣誉称号。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情 天津市优秀科技工作者 天津市委组织部、市人社局、市科协联合开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”天津市优秀科技工作者标兵和天津市优秀科技工作者评选表彰工作。经过广泛发动,基层推荐,10名科技工作者获得“天津市优秀科技工作者标兵”荣誉称号。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创