天津渠阳(宝北)500kV输变电工程提前投产送电

2019年11月01日13:55  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津11月1日电 近日,渠阳(宝北)500kV变电站提前半个月成功送电,进一步加强完善了天津地区500kV电网结构,为区域安全可靠供电和“煤改电”带来的负荷需求提供电源保障。

作为天津市政府与国网天津市电力公司共同推动的“9100行动计划”中500kV重要输变电工程, 渠阳(宝北)500kV输变电工程的投运,将更好地满足清洁电能大规模、高比例接入天津电网的需要,有效减少燃煤排放,对深入实施清洁能源替代战略,解决民生实际需求和促进城市能源结构转型具有重大意义。该工程是天津地区500kV“目”字形主网架关键环节,建成后将解决宝坻、蓟州部分地区的供电紧张局面,充分满足周边京津中关村科技城等工业项目的用电发展需求。

同时,该变电站是宝坻和蓟州区域“煤改电”的新增电源,供电能力将辐射至大辛庄等六项220kV“煤改电”输变电工程,为“煤改电”用户提供电源供应。建设过程中,国网天津电力在天津地区首次应用三项技术保证工程安全进度质量。首次采用三相一体无励磁调压自耦变压器,相比常用的三台单相变压器,占地面积缩小60%,运行维护量减少40%。首次采用预制舱500kV变电站,使用模块化设计,整体吊装就位,相比同类项目工期缩短2个月,创下了天津地区500kV输变电工程建设周期最短记录。首次采用改进型220kV风帆式架构,将传统水平排列的出线方式优化为垂直出线,进一步节省了土地资源。

今年8月份,国家电网公司与天津市政府签署全国首个“三型两网”战略合作框架协议,部署启动“9100行动计划”。国网天津电力在今年进一步加大电网投资建设力度,投产35kV及以上电网基建项目达122项,同比增长200%。同时,加快泛在电力物联网建设,为天津深入落实“四个革命、一个合作”能源安全新战略,全力打造全球首个能源革命先锋城市和世界首个“三型两网”落地典范城市,促进京津冀协同发展提供坚强能源保障。

(责编:唐心怡、王浩)

推荐阅读

“夜经济”如何红火起来

近期,各地纷纷出台相关推进举措,线上线下业态联手参与,消费者热情高涨,“夜经济”持续走红。繁荣的夜间经济,正逐渐成为支撑消费升级、推动经济增长的重要力量。夜间消费怎样才能更有后劲?管理和配套服务应如何跟上?
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论“夜经济”如何红火起来 近期,各地纷纷出台相关推进举措,线上线下业态联手参与,消费者热情高涨,“夜经济”持续走红。繁荣的夜间经济,正逐渐成为支撑消费升级、推动经济增长的重要力量。夜间消费怎样才能更有后劲?管理和配套服务应如何跟上? 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论


天津市优秀科技工作者


天津市委组织部、市人社局、市科协联合开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”天津市优秀科技工作者标兵和天津市优秀科技工作者评选表彰工作。经过广泛发动,基层推荐,10名科技工作者获得“天津市优秀科技工作者标兵”荣誉称号。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情 天津市优秀科技工作者 天津市委组织部、市人社局、市科协联合开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”天津市优秀科技工作者标兵和天津市优秀科技工作者评选表彰工作。经过广泛发动,基层推荐,10名科技工作者获得“天津市优秀科技工作者标兵”荣誉称号。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创