志做北方经济新引擎

2019年11月01日15:07  来源:津滨网
 
原标题:志做北方经济新引擎

  ■ 时报评论员

  新区新时代高质量发展攻坚行动,核心要求是深入落实京津冀协同发展战略,以改革开放创新为“根”和“魂”,以大力发展集聚经济、智能经济、开放经济为根基,加快打造“一基地三区”的核心标志区,切实成为具有创新力、竞争力、影响力的北方经济新引擎。

  如何体现在高质量发展中走在前列,怎么才能为全国改革开放贡献更大力量,能否担当起北方经济新引擎的重任,发挥出区域带动、辐射、服务作用?这是对新区在区域发展中的能力的考量,也是做示范、当标杆的前提和基础。我们讲争做“北方深圳”“北方浦东”,有对标先进、寻找短板、学习借鉴、奋起直追之意,更有在区域发展中真正起到“极化”作用之意,就滨海新区而言,就是志做北方经济新引擎。

  打造北方经济新引擎,还是要依托新区开发开放已经取得的发展优势和改革开放优势。凭借以先进制造业为主的实体经济优势,以天津港为枢纽的海上通道,以自贸区为载体的制度创新优势,新区已经站在比较高的竞争起点上。2018年,新区以占京津冀地区1%的土地面积,创造了占京津冀地区8.7%的生产总值和6.8%的一般公共预算收入,正在成为推动京津冀协同发展的重要动力源。这是我们志做北方经济新引擎的底气。借助国家和市委、市政府对新区高质量发展赋能加油、续航加力,如何让优势转为强势是新区的未来考量。高质量发展的行动方案已经明确主打主攻的方向,就是打造世界一流产业创新中心,打造创新驱动发展先导区,加快打造北京非首都功能疏解平台,当好全面深化改革开放“尖刀团”,积极建设金融创新集聚区。五大攻坚行动,是滨海新区成为北方经济新引擎的坚实保障。

  围绕高质量发展的关键环节和重点领域,紧盯“一基地三区”建设目标,瞄准北方经济新引擎,新区应强化产业属性,广聚创新资源,完善发展要素,快速形成区域发展的强势力量,真正成为京津冀协同发展中的动力源。

(责编:李  丹、王浩)

推荐阅读

“夜经济”如何红火起来

近期,各地纷纷出台相关推进举措,线上线下业态联手参与,消费者热情高涨,“夜经济”持续走红。繁荣的夜间经济,正逐渐成为支撑消费升级、推动经济增长的重要力量。夜间消费怎样才能更有后劲?管理和配套服务应如何跟上?
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论“夜经济”如何红火起来 近期,各地纷纷出台相关推进举措,线上线下业态联手参与,消费者热情高涨,“夜经济”持续走红。繁荣的夜间经济,正逐渐成为支撑消费升级、推动经济增长的重要力量。夜间消费怎样才能更有后劲?管理和配套服务应如何跟上? 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论


天津市优秀科技工作者


天津市委组织部、市人社局、市科协联合开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”天津市优秀科技工作者标兵和天津市优秀科技工作者评选表彰工作。经过广泛发动,基层推荐,10名科技工作者获得“天津市优秀科技工作者标兵”荣誉称号。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情 天津市优秀科技工作者 天津市委组织部、市人社局、市科协联合开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”天津市优秀科技工作者标兵和天津市优秀科技工作者评选表彰工作。经过广泛发动,基层推荐,10名科技工作者获得“天津市优秀科技工作者标兵”荣誉称号。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创