30名专家齐聚天津探讨城市设计理念创新

2019年11月03日09:48  来源:北方网
 
原标题:30名专家齐聚天津探讨城市设计理念创新

11月2日,城市设计的理念创新——2019天津规划论坛暨城市设计国际学术研讨会举行,30余位国内外专家学者、规划设计从业人员共同探讨创新驱动下的城市设计理论发展的新思维与新路径。

天津城市设计起步较早,经过多年来的城市设计探索实践,创新性的形成了“系统化”的城市设计编制体系,“法制化”的城市设计管理模式,“一体化”的城市设计实践统筹,在全国城市设计实践中独树一帜。2017年住房城乡建设部在全国组织开展了城市设计试点工作,天津市被列为第二批试点城市。据了解,本次规划论坛结合天津城市设计试点工作和打造“设计之都”工作,从国际视野出发,坚持创新设计理念,立足天津实际,以城市设计理念创新为核心议题,从新气候下的城市设计、城市住宅、天津城市设计的理念创新等方面开展交流研讨,寻找城市设计的新思路、新模式、新方法来塑造城市风貌特色,为将天津建设成为一座更生态、更人性化、更宜居的城市发挥应有作用。本次论坛下设四个平行论坛,分别就“创新城市设计管理 推动公共空间复兴”、“历史文化名城保护与复兴”、“城市绿色设计”、“城市设计教育”展开研讨。

“全市拥有各级不可移动文物1894处,各级非物质文化遗产283项,还拥有各类保护性建筑1034座。”在“历史文化名城保护与复兴”分论坛上,市规划和自然资源相关负责人表示,近年来,天津市高度重视历史文化名城保护工作,加大对历史文化名城、名镇名村、历史城区、历史文化街区以及不可移动文物和历史风貌建筑的保护力度,着力打造大气洋气、清新靓丽的历史文化名城形象。经过几年努力,五大道、一宫花园、解放北路、泰安道等历史文化街区和杨柳青、西井峪等历史文化名镇名村成为城市的亮点,彰显了天津的历史文化底蕴和城市特色。(记者 董立景)

(责编:唐心怡、王浩)

推荐阅读

“夜经济”如何红火起来

近期,各地纷纷出台相关推进举措,线上线下业态联手参与,消费者热情高涨,“夜经济”持续走红。繁荣的夜间经济,正逐渐成为支撑消费升级、推动经济增长的重要力量。夜间消费怎样才能更有后劲?管理和配套服务应如何跟上?
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论“夜经济”如何红火起来 近期,各地纷纷出台相关推进举措,线上线下业态联手参与,消费者热情高涨,“夜经济”持续走红。繁荣的夜间经济,正逐渐成为支撑消费升级、推动经济增长的重要力量。夜间消费怎样才能更有后劲?管理和配套服务应如何跟上? 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论


天津市优秀科技工作者


天津市委组织部、市人社局、市科协联合开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”天津市优秀科技工作者标兵和天津市优秀科技工作者评选表彰工作。经过广泛发动,基层推荐,10名科技工作者获得“天津市优秀科技工作者标兵”荣誉称号。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情 天津市优秀科技工作者 天津市委组织部、市人社局、市科协联合开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”天津市优秀科技工作者标兵和天津市优秀科技工作者评选表彰工作。经过广泛发动,基层推荐,10名科技工作者获得“天津市优秀科技工作者标兵”荣誉称号。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创