国网天津电力智能井盖实现实时数据采集

2019年11月06日09:40  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津11月6日电 11月5日,位于国网天津滨海供电公司能源大数据中心的监控大屏上弹出一条告警信息:中央大道18号工井井盖异常。工作人员通过大数据采集到的信息,调用安装在报警工井附近的智能摄像头查看现场视频,发现有不明人员暴力开启工井井盖,随后马上与附近的电缆运维人员取得联系。10分钟后,运维人员赶到18号工井处,对井盖进行复原,及时消除了由于井盖的非法开启给市民群众带来的安全隐患。

据了解,试点安装的智能工井具有非授权开启报警功能,内置加速度重力传感器,当井盖在未授权的情况下倾斜、振动超过此阈值时就会产生报警,将异常信息反馈至能源大数据中心。同时,井盖背面集成环境监测终端,定时采集工井内水位、气体、温湿度等环境参数,便于运维人员准确掌握工井环境,提高检修工作的效率。

国网天津滨海公司电缆运检室副主任罗开信介绍:“滨海公司积极推进‘两网融合’落地的先行先试,作为电缆全场景安全防护体系中的重要组成部分,智能工井与蘑菇造型的电缆警示桩、智能摄像头共同协作。其中电缆警示桩可实现通过手持终端扫描RFID电子标签,获知电缆路径的详细信息。智能摄像头具有边缘计算功能,利用基于图像处理技术的异物入侵自动预警、隐患类型智能识别等电缆线路可视化防护关键技术,对线路通道内出现的外破隐患智能分析并实时预警,打造人防、物防和技防相结合的输电线路高效可视化防护体系。”

国网天津电力积极应用泛在电力物联网技术,选取于家堡地区110千伏新于线和110千伏兰于线电缆通道为试点,布置电缆全场景安全防护体系,通过此次展示模块开发并接入能源大数据中心,实现了远程感知电缆运行环境的自动监测和外破隐患预警。下一步,国网天津电力将加快电缆全场景安全防护体系的推广应用,有效提升电缆通道运维水平。

(责编:唐心怡、王浩)

推荐阅读

“夜经济”如何红火起来

近期,各地纷纷出台相关推进举措,线上线下业态联手参与,消费者热情高涨,“夜经济”持续走红。繁荣的夜间经济,正逐渐成为支撑消费升级、推动经济增长的重要力量。夜间消费怎样才能更有后劲?管理和配套服务应如何跟上?
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论“夜经济”如何红火起来 近期,各地纷纷出台相关推进举措,线上线下业态联手参与,消费者热情高涨,“夜经济”持续走红。繁荣的夜间经济,正逐渐成为支撑消费升级、推动经济增长的重要力量。夜间消费怎样才能更有后劲?管理和配套服务应如何跟上? 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论


天津市优秀科技工作者


天津市委组织部、市人社局、市科协联合开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”天津市优秀科技工作者标兵和天津市优秀科技工作者评选表彰工作。经过广泛发动,基层推荐,10名科技工作者获得“天津市优秀科技工作者标兵”荣誉称号。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情 天津市优秀科技工作者 天津市委组织部、市人社局、市科协联合开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”天津市优秀科技工作者标兵和天津市优秀科技工作者评选表彰工作。经过广泛发动,基层推荐,10名科技工作者获得“天津市优秀科技工作者标兵”荣誉称号。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创