天津召开调整本市高速公路车辆通行费计费方式听证会

2019年11月06日11:02  来源:北方网
 
原标题:天津召开调整本市高速公路车辆通行费计费方式听证会

  根据《中华人民共和国价格法》《政府制定价格听证办法》等有关规定,11月5日下午,市发展改革委组织召开了调整本市高速公路车辆通行费计费方式听证会。共有来自高速公路经营企业、道路运输企业、社会群体、研究机构的22名代表参加了本次听证会。

  根据《天津市调整高速公路车辆通行费计费方式定价方案》,在不增加货车通行费总体负担要求下,对本市货车通行费计费方式进行调整,由计重收费转为按照《收费公路车辆通行费车型分类》标准收费。按照定价方案测算,全市货车通行费总体缴费与2018年相比将略有减少,每一类车型在标准装载状态下的应缴通行费额均不大于原计重收费的应缴通行费额,同时,大件运输车辆通行费有所降低。

  本次计费方式的调整是为了配合全国取消省界收费站而进行的,通过将货车收费由计重收费改为按车型收费,以货车收费的标准化、电子化实现货车不停车快捷缴费,从而提高货车通行效率,促进物流业提速增效和交通节能减排。

  此外,本次计费方式的调整还按照国家《收费公路车辆通行费客车车型分类》标准,对8-9座客车车型分类进行调整,调整后8-9座客车通行费有所降低。

  参加听证会的20名代表同意调整方案,同时提出了计费方式调整后,各类优惠政策继续保留;建立动态调价机制,对政策实施效果和影响深入评估,合理调整价格;继续做好通行服务保障工作,不断提高本市高速公路服务水平等建议。

  下一步,市交通运输委将根据听证会参加人的意见和建议,进一步完善定价方案,报市政府审核后,向社会发布。(记者吴宏 今晚报记者王绍芳)

(责编:唐心怡、王浩)

推荐阅读

“夜经济”如何红火起来

近期,各地纷纷出台相关推进举措,线上线下业态联手参与,消费者热情高涨,“夜经济”持续走红。繁荣的夜间经济,正逐渐成为支撑消费升级、推动经济增长的重要力量。夜间消费怎样才能更有后劲?管理和配套服务应如何跟上?
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论“夜经济”如何红火起来 近期,各地纷纷出台相关推进举措,线上线下业态联手参与,消费者热情高涨,“夜经济”持续走红。繁荣的夜间经济,正逐渐成为支撑消费升级、推动经济增长的重要力量。夜间消费怎样才能更有后劲?管理和配套服务应如何跟上? 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论


天津市优秀科技工作者


天津市委组织部、市人社局、市科协联合开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”天津市优秀科技工作者标兵和天津市优秀科技工作者评选表彰工作。经过广泛发动,基层推荐,10名科技工作者获得“天津市优秀科技工作者标兵”荣誉称号。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情 天津市优秀科技工作者 天津市委组织部、市人社局、市科协联合开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”天津市优秀科技工作者标兵和天津市优秀科技工作者评选表彰工作。经过广泛发动,基层推荐,10名科技工作者获得“天津市优秀科技工作者标兵”荣誉称号。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创