乡村振兴暨交通产业发展峰会在京举办

2019年11月06日11:59  来源:农民日报
 
原标题:乡村振兴暨交通产业发展峰会在京举办

交通是经济发展的大动脉,是乡村振兴的关键基础和重要前提。如何提高交通基础建设的效能,为乡村振兴提供有效支撑?日前在京举办的乡村振兴暨交通产业发展峰会上,来自政府部门、科研院所、行业协会、龙头企业的300余位代表齐聚一堂,共同交流研讨。

近日,中共中央、国务院印发的《交通强国建设纲要》明确,形成广覆盖的农村交通基础设施网,全面推进“四好农村路”建设,建立规范化可持续管护机制。如何打通农村公路建设“最后一公里”,成为大会的焦点话题。

“眼下,完善农村路网还有很大的空间和潜力,建设产业之路、生态之路、文明之路、致富之路是乡村振兴的基础性工程,要让农副产品不仅运得出来,还要运得高效,实现产业兴旺、农村繁荣、农民富裕。”全国人大农业与农村委员会副主任委员李春生表示,农村交通基础设施建设要与农村各项事业发展相融合,要统筹制订城乡交通发展的规划和实施方案,形成城乡联动融合发展的良好态势。

“乡村振兴,交通先行。”农业农村部乡村振兴专家咨询委员会委员、中国农业经济学会会长尹成杰认为,加快“四好农村路”建设,是乡村振兴的重要任务。未来交通产业发展的快速区、辐射区将是我国农村农业发展的优势地区。推进农业农村现代化,需要大力提升现代交通建设对产业兴旺的辐射带动作用。

“这么多年来,农村公路越建越好,路修到家门口之后,如何满足汽车等交通工具对道路的更高要求?”作为积极推进城乡交通一体化的企业代表,天津市民卡科技有限公司董事张会亭提问说。他建议,要让乡村也不缺汽车,跟上发展是重点之一,这样才能让广大农民在乡村振兴进程中有更多获得感。

本次峰会由中国小康建设研究会主办。峰会上还举行了全国“乡村振兴优秀案例”征集启动仪式,中国小康建设研究会面向全国征集乡村振兴优秀案例,以挖掘各地在推进乡村振兴方面的新经验,并计划发布“乡村振兴可持续发展报告”。(记者 任璐)

(责编:唐心怡、王浩)

推荐阅读

“夜经济”如何红火起来

近期,各地纷纷出台相关推进举措,线上线下业态联手参与,消费者热情高涨,“夜经济”持续走红。繁荣的夜间经济,正逐渐成为支撑消费升级、推动经济增长的重要力量。夜间消费怎样才能更有后劲?管理和配套服务应如何跟上?
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论“夜经济”如何红火起来 近期,各地纷纷出台相关推进举措,线上线下业态联手参与,消费者热情高涨,“夜经济”持续走红。繁荣的夜间经济,正逐渐成为支撑消费升级、推动经济增长的重要力量。夜间消费怎样才能更有后劲?管理和配套服务应如何跟上? 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论


天津市优秀科技工作者


天津市委组织部、市人社局、市科协联合开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”天津市优秀科技工作者标兵和天津市优秀科技工作者评选表彰工作。经过广泛发动,基层推荐,10名科技工作者获得“天津市优秀科技工作者标兵”荣誉称号。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情 天津市优秀科技工作者 天津市委组织部、市人社局、市科协联合开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”天津市优秀科技工作者标兵和天津市优秀科技工作者评选表彰工作。经过广泛发动,基层推荐,10名科技工作者获得“天津市优秀科技工作者标兵”荣誉称号。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创