天津卫生健康行业举办消防反恐综合演习 提升应急处置能力

2019年11月06日13:21  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津11月6日电 11月4日,天津市卫生健康委与天津市消防救援总队联合,以“防范火灾风险,建设美好医院”为主题,举办了天津市卫生健康行业2019年度(第29届)消防反恐综合演习现场观摩会暨安全管理经验交流会。全市卫生健康行业有关单位共计300余人参加会议,本次演习由天津医院和河西区消防救援支队联合承办。

多年来,天津市卫生健康委党委始终高度重视消防安全管理及反恐防范工作,严格落实《消防法》《反恐法》等有关规定,全力维护全市卫生健康行业安全稳定。本次演习是落实国务院《消防安全责任制实施办法》,围绕全市第29届“119”消防日开展的一次重大活动,突出“融合协作、务实多样”2大特点。演习模拟不法分子暴力伤医、患者家属违反控烟规定导致失火,将消防安全工作与反恐、控烟工作紧密结合,强化多部门协作配合,推动多业务融合发展。演习全程展示了5个科目,科目紧贴实际、突出了行业单位高层建筑多的共性需求,切实让每家单位在观摩中学到知识、获得收益。通过此次演习提高了医院全员的消防安全意识,检验了单位内部消防“四个能力”的建设成果,规范了行业火灾扑救、疏散逃生的基本流程,提升了部门协作及单位应急处置能力,发挥了积极的示范引领作用。

会议强调,全市卫生健康行业各单位一是要主动担当作为,履行消防反恐安全责任。始终保持高度警觉,主动担当作为,切实提升消防安全与反恐怖防范工作的责任意识,落实主体责任、领导责任和监管责任,坚决预防和遏制火灾、恐怖袭击等事件。二是深挖问题根源,提升行业安全管理水平。深挖各类潜在风险和隐患问题,持续开展隐患排查整治。进一步抓实安全网格化管理,进一步抓实物防技防水平提升,进一步抓实微型消防站和反恐应急力量建设。广泛开展针对性宣传教育,组织职工患者进行培训演练,营造安全工作“人人有责、人人负责”的氛围,不断提升安全管理水平。三是加大问责力度,凡是查出隐患的该通报通报,凡是有领导干部抓消防安全不到位而造成事故发生的,该问责的一律要问责,切实做到真抓严管、严肃处罚,切实净化行业整体安全环境。

会议要求,全市卫生健康行业各单位要深刻汲取国内外火灾事故教训,严格落实市委、市政府批示指示要求,坚决克服懈怠思想和麻痹心理,始终保持安全工作警钟长鸣、常抓不懈,不断强化安全技防基础和人防队伍建设,结合重要时间节点全力落实消防安全“四个能力”及反恐怖防范能力的培训教育工作,深入开展消防、反恐、治安安全隐患大排查大整治大防范活动,全面加强行业高层建筑及人员密集场所消防、治安、反恐安全管理,特别是各医疗机构要加强门急诊等人员密集场所、老旧建筑以及ICU、住院部、手术室等候区等重点部位,加强单位内部吸烟管控、电动车管理,坚持安全问题综合治理,持续发力、持续改进、持续完善,确保全市卫生健康行业安全形势稳定。

(责编:崔新耀、王浩)

推荐阅读

“夜经济”如何红火起来

近期,各地纷纷出台相关推进举措,线上线下业态联手参与,消费者热情高涨,“夜经济”持续走红。繁荣的夜间经济,正逐渐成为支撑消费升级、推动经济增长的重要力量。夜间消费怎样才能更有后劲?管理和配套服务应如何跟上?
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论“夜经济”如何红火起来 近期,各地纷纷出台相关推进举措,线上线下业态联手参与,消费者热情高涨,“夜经济”持续走红。繁荣的夜间经济,正逐渐成为支撑消费升级、推动经济增长的重要力量。夜间消费怎样才能更有后劲?管理和配套服务应如何跟上? 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论


天津市优秀科技工作者


天津市委组织部、市人社局、市科协联合开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”天津市优秀科技工作者标兵和天津市优秀科技工作者评选表彰工作。经过广泛发动,基层推荐,10名科技工作者获得“天津市优秀科技工作者标兵”荣誉称号。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情 天津市优秀科技工作者 天津市委组织部、市人社局、市科协联合开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”天津市优秀科技工作者标兵和天津市优秀科技工作者评选表彰工作。经过广泛发动,基层推荐,10名科技工作者获得“天津市优秀科技工作者标兵”荣誉称号。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创